关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您当前的位置:长治市文物旅游政务网 > 通知公告 > 通知公告 > 长治市第六届导游员大赛比赛内容及评分标准

通知公告

长治市第六届导游员大赛比赛内容及评分标准

作者:2018-01-19阅读 【打印】

长治市第六届导游大赛比赛内容

及评分标准

比赛内容

大赛分五个项目,分别为情景再现、风采展示、景点讲解、终极问答、才艺展示。

二、评分标准

大赛设置评委7名,每位评委根据评分标准,为每名选手评分,分值保留至小数点后一位。然后去掉一个最高分、一个最低分,取其他5名评委的平均分为每名选手最后得分,选手最后得分保留至小数点后两位

(一)情景再现

全体参赛选手统一看题目题目中5个不符合导游服务规范的行为或错误。看完题目后,选手须在20分钟内把题目中的问题或错误写在答题卡上。时间到须终止答题并起身离场,由工作人员统一收取答题卡。

评分标准:

1.题目中有5处导游员在日常工作中不符合导游服务规范的行为或错误,每找出一处错误得4分,满分为20分。

2.限找出5处错误,如超过5处,只对前5个答案判分。

3.正确答案中,每出现一个错别字扣0.1分(重复错别字不重复扣分)。

(二)风采展示

每位选手进行1分钟的个人展示,应从“职业感悟”“家乡美”“旅游人”“旅途事”四个主题中选择一个或多个主题,结合导游职业特点和带团经验,讲诉自身及旅游行业中发生的真实感人的“好故事”,以小见大,反映旅游行业的精神风貌和对经济社会发展作出的贡献。

评分标准:

1.背景录像,满分2分

[好]1.6-2.0分:声音清楚、画面与内容相对应、内容紧扣主题。

[较好]1.2-1.6分:声音较清楚、画面与内容相对应、内容扣主题。

[一般]0.8-1.2分:声音基本清楚、画面与内容基本相对应、内容基本扣主题。

2.仪容仪表,满分2分

[好] 1.6-2.0分:礼貌到位、精神饱满,妆容、着装得体,符合服务行业规范要求。

[较好] 1.2-1.6分:有礼貌、精神比较饱满,妆容、着装比较得体,符合服务行业规范要求。

[一般] 0.8-1.2分:有礼貌,妆容、着装基本得体,基本符合服务行业规范要求。

3.展示自我(从“职业感悟”“家乡美”“旅游人”“旅途事”四个主题中选择一个或多个主题),满分5分

[好]4.0-5.0分:表现自然,表达清晰、要点正确、给人印象深刻。

[较好]3.0-4.0分:表现比较自然,表达比较清晰、要点正确。

[一般]2.0-3.0分:表现基本自然,表达基本清晰、要点基本正确。

4.感悟语,满分1分

[好]0.8-1.0分:对导游工作感悟深刻。

[较好]0.6-0.8分:对导游工作感悟比较深刻。

[一般]0.4-0.6分:对导游工作感悟一般。

(三)景点讲解

选手须事先准备讲解词和背景视频资料,进行限时5分钟的讲解。选手的讲解须有带团的现场感。

评分标准:

1.讲解内容,满分20分

[好]16.0-20.0分:健康,完整、准确,重点突出,紧扣主题,与时俱进。

[较好]12.0-16.0分:健康,完整、比较准确,重点比较突出,扣主题,与时俱进。

[一般]8.0-12.0分:健康,基本完整、准确,基本扣主题。

2.内容结构,满分5分

[好]4.0-5.0分:结构合理,层次分明,详略得当,逻辑性强。

[较好]3.0-4.0分:结构比较合理,层次比较分明,详略比较得当,逻辑性比较强。

[一般]2.0-3.0分:结构基本合理,层次基本分明,详略基本得当,逻辑性一般。

3.文化内涵,满分10分

[好]4.0-5.0分:文化内涵深厚。

[较好]3.0-4.0分:文化内涵比较深厚。

[一般]2.0-3.0分:文化内涵一般。

4.讲解技巧,满分5分

[好]4.0-5.0分:角度新颖,通俗易懂,生动幽默,富有感染力、亲和力。

[较好]3.0-4.0分:角度比较新颖,通俗易懂,比较生动幽默,有较好的感染力、亲和力。

[一般]2.0-3.0分:角度普通,有一定的感染力、亲和力。

5.语音语调,满分5分

[好]4.0-5.0分:普通话标准,语调自然,音量和语速适中,节奏合理,肢体语言得体。

[较好]3.0-4.0分:普通话比较标准,语调比较自然,音量和语速比较得当,节奏比较合理,肢体语言比较得体。

[一般]2.0-3.0分:普通话一般,语调基本自然,音量和语速基本得当,节奏基本合理,肢体语言基本得体。

6.表达能力,满分5分

[好]4.0-5.0分:口齿清楚,语法正确,表达自然流畅。

[较好]3.0-4.0分:口齿比较清楚,语法正确,表达比较自然流畅。

[一般]2.0-3.0分:口齿基本清楚,语法基本正确,表达基本流畅。

(四)终极问答

导游讲解项目结束后,主持人请选手从现场大屏幕上选择题号,回答题号所包含的一组3道题目,其中单项选择题1道、判断题1道、话题评述题1道。如出现设备故障,经评委组长同意后,可另行抽取题号答题。

(五)才艺展示

限时3分钟,主持人宣布“计时开始”开始计时,超时叫停。节目内容积极健康;表演比较自然、流畅,无差错;临场发挥比较稳定,有感染力;题材比较新颖,贴近导游工作。

要求:须独立完成,不允许伴演、助演。

评分标准:

1.仪容仪表,满分2分

[好]4-5分:妆容适宜,衣着得体,符合节目主题要求。

[较好]3-4分:妆容、衣着比较符合节目主题要求。

[一般]2-3分:妆容、衣着基本符合节目主题要求。

2.现场表现,满分5分

[好]4-5分:节目内容积极健康;表演自然、流畅,无差错;临场发挥稳定,感染力强;题材新颖,贴近导游工作。

[较好]3-4分:节目内容积极健康;表演比较自然、流畅,无差错;临场发挥比较稳定,有感染力;题材比较新颖,贴近导游工作。

[一般]2-3分:节目内容积极健康;表演基本流畅,临场发挥基本稳定,感染力一般,题材一般,贴近导游工作。

3.专业素养,满分3分

[好]2.4-3.0分:表演非常专业。

[较好]1.8-2.4分:表演比较专业。

[一般]1.2-1.8分:表演一般。


山西省金牌导游大赛终极问答题库.doc



返回上一级页面  >>