女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 目的地 > 民间博物馆 > 山西潞州宫廷丝绸博物馆

山西潞州宫廷丝绸博物馆

山西潞州宫廷丝绸博物馆坐落于历史悠久的上党盆地—长治,展馆占地面积400平方木。在文化强国的大背景下,以弘扬中华民族服饰文化精粹,传承潞州丝绸文明,推动长治地区文化发展为宗旨。

馆内集中展示了清宫廷服饰共计百余件,展览包括精美龙袍、氅衣、旗衣、襟褂、马夹、云肩、配饰等,涵盖礼服、吉服、常服、便服等众多门类。无论是工艺质量,还是花色品种都代表了清代织造技艺的最高水平,它们在很大程度上彰显出清代已臻完美的织造技艺,是中国数千年辉煌灿烂的服饰文化的一个缩影,展现了清朝300年宫廷服饰的典雅与风韵。因而,清代宫廷服饰在中国收藏界具有极大的收藏价值。

久盛不衰的潞绸

5000年华夏文明,传承着东方古老的商业文化,孕育出辉煌的农耕文明.雄伟奇秀的太行山,挺立着中华民族的脊梁,养育着上党儿女。

山西是华夏文明的发祥地之一,也是北方游牧文明与中原农耕文明交汇、融合的大舞台。至今保留着丰富多彩、瑰丽迷人的手工技艺。作为人类文明同步发展的丝织业,也在山西留下了浓墨重彩的一笔。丝织业追随着社会进步的脚步发展来到了——潞泽。

潞泽地处山西东南部,中华农耕文明、桑蚕文化的重要发祥地之一,栽桑养蚕的历史源远流长。明清时期作为皇家贡绸的潞绸,是支撑晋商发展的重要贸易交易商品。

早在盛唐时期,山西的丝与绸就已在“丝绸之路”畅行。拂去历史的尘埃,追溯中国丝绸文化的起源。上古炎帝农耕时期,地处太行山脉的高平就已经开创了栽桑养蚕的历史。

从隋朝起,潞绸就已成为山西州府向朝廷进贡的主要物品。从《隋书》记载:“长平、上党,人多种农桑……”享有“南淞江,北潞安,衣天下”的历史佳话。由此可见蚕桑生产在高平、长治等地兴盛已久,并在当时产生了极其深远的影响。公元6~10世纪(隋唐时期),潞绸已闻名北方,潞绸做工极为精细、染色工艺相当精美。潞绸的鼎盛带动了一批潞商的兴起,当时大部分农户开始“专事机杼,不问耕耘”,故明清时“泽、潞豪富甲天下,非数十万不足富”。潞绸因为它的精巧亮丽,成为天下流行的抢手货,甚至出口海外,“贡篚互市外,舟车辐辏者,传输于省、直,流衍于外夷,号利薮”(乾隆《潞安府志》)。

丝绸之路是西方了解丝绸乃至中国文化的重要通道,据《山西通志》记载,早在盛唐时期,山西的丝与绸就已在“丝绸之路”通行,且山西人还在西域诸国(阿拉伯地区)传授缫丝织绸技术,说明山西当时的缫丝、织绸技术已相当成熟与发达。唐代著名诗人李贺在仕途失意之后,曾到潞州寓居三年多。他在潞州曾写过一首《染丝上春机》:玉罂汲水桐花井,茜丝沉水如云影。美人懒态燕脂愁,春梭抛掷鸣高楼。彩线结茸背复叠,白袷玉郎寄桃叶。为君挑鸾作腰绶,愿君处处宜春酒。这是潞州丝织的全过程。从汲水浸丝,到少女静坐高楼,纺织绸帛,织出“腰绶”,再送给心仪的男子佩用。

明朝初期,明太祖朱元璋第21子沈王朱模就藩于潞安府后,在山西设立织染局,主管为皇家派造潞绸(因潞安府而得名),使潞绸在潞州形成了一个庞大的织造规模,是当时潞泽乃至山西地区进贡的主要产品和赋税的大宗来源,盛极一时。

作为皇室贡品,代表了明清山西乃至全国纺织技术的较高水平。明万历年间,潞绸发展到鼎盛时期,“士庶皆得为衣”,此时潞绸作为普通百姓的饰品,已完全走进汉族民间。作为一种衣着饰品,承载了深刻复杂的织绣审美、习俗等文化内涵,融入了灿烂的中华丝绸文化之中。明代山西潞安州是北方丝绸的主要产区,《万历潞安府志》卷一说“潞绸遍宇内”。《乾隆潞安府志》卷九记载:“明季长治、高平、潞州卫三处共有绸机一万三千余张”。登机鸣杼者数千家,“潞绸”名扬四海,与“杭缎”、“蜀锦”齐名。清代也是潞绸长足发展的阶段,据史书记载,长平、上党两地每年生产丝绸达3000匹。虽不是全盛时期,但仍色彩缤纷,买者云集,“上可供官府之使用”,也可“下资小民之生”还可作外交礼品相赠,使潞绸文明横跨2000余年而久盛不衰。

价值连城的藏品

以丝绸服饰为代表的文化是一个民族特征的标志,更重要的是它作为一代衣冠制度,在中国历史的舞台上活跃了2000多年,为中国服饰开辟了新篇章。

山西潞州宫廷丝绸博物馆成立的初衷,就是以展示清朝宫廷服饰文化为契机,对长治丝绸文化进行深度挖掘和研究,激发人们对潞州丝绸文明的自省和自觉,推动长治丝绸文化的发展。

清朝是中国历史上最后一个封建王朝,随着其建立、强盛、衰弱以及灭亡直接牵动着中华服饰艺术风格的重大变化。在中国服饰史上,清朝是历朝服饰中最庞杂、最繁复,等级最为森严的一个朝代,其宫廷服饰样式及衣服上的刺绣、绸缎等面料的选用,都具有构图丰满,色彩鲜明,华丽高贵的特点。并以珠玉、穿饰呈现出服饰的华美,配饰的种类,做工的精美度,无论是品类丰富还是工艺都彰显出清代精湛的制作工艺和发达的手工艺。由于政治、经济、文化的发展,清宫廷服饰成为清朝独特的文化产物。

装饰纹样是人类文明进步的一种智慧结晶。追求:富、贵、寿、禧。“龙”是中华民族的象征,在进入阶级社会以后龙成为代表权势和等级的符号,龙袍成为天子的象征,龙成为代表皇室富贵与权利的符号之时,其面貌也转而变得威严、富丽堂皇起来。在清朝宫廷服饰纹样中,主要有正龙、行龙、团龙纹样,期间饰以五色云龙。补服图案作为清朝官员品级的徽识,体现了文官武将的等级差别。文官补服纹样为禽,武官补服纹样为兽。依品质、数量、颜色的不同来区分官位的大小,文武官阶各自分为九级,文官服饰全以禽为图案:鹤代一品,锦鸡表二品,孔雀显三品,雪雁示四品,白鹇为五品,鹭鸶是六品,鸳鸯指七品,鹌鹑系八品,练雀属九品;武官的服饰以兽为图案:一品有麒麟,二品现狮形,三品出豹貌,四品藏虎,五品隐熊,六品配彪,七品、八品绣犀牛,九品生海马。

清朝宫廷服饰纹样中大量运用中国传统五色(即黑、白、赤、黄、青),其色彩表现是感性的,强调固有色的强烈对比,夸大了色彩的特性。

山西潞州宫廷丝绸博物馆是路福安先生的私人收藏,个人出资筹建。如今,路福安先生已收得各类宫廷服饰300余件。其中龙袍、氅衣、旗衣、襟褂、马夹、云肩、配饰等涵盖礼服、吉服、常服、便服等众多门类。件件都是珍品,无论是工艺质量还是花色品种都代表了清代织造技术的最高水平。

大饱眼福的契机

投身收藏界三十余年,说起自己收藏的百余件清朝宫廷服饰,路福安先生是如数家珍。其中不乏精品,与龙有关的传统艺术更是不胜枚举,在这些珍藏品中,说起龙袍,路福安先生打开了话匣子。他说:“龙袍就是对皇帝所穿衣服的俗称,其实,这里面的学问可大了。因为在古代,龙袍是只有皇帝才能穿的,而且种类很多,可分为朝服、衮服、吉服、常服和行袍5种。常服和行袍是皇帝日常所穿服装,而朝服、衮服、吉服则是行大典或接受朝拜时才穿的礼服,可以视为‘工作服’,但据说皇帝一年穿朝服的次数也不会超过5次,所以弥足珍贵。据专家介绍,清代宫廷服装是中国顶尖的织工艺人设计、制作的,其纹饰、规制非常精细、严格,金贵就在于其工艺价值高。”

收藏不仅是一种爱好、一种执著,更是需要独到的眼光和机缘。收藏一件服饰得到的不仅仅是一件服饰,更是一种艺术的体验、一种相伴终身的艺术享受。“回首三十多年的收藏历程所带来的快乐,充实了我人生的每时每刻,让我一生受益匪浅,令人回味无穷”……路福安先生如是说。

多年的商海历练,造就了路福安先生敏锐的视角和前瞻性的思维。凭此逐步探索清代服饰的收藏轨迹,不仅是看好其具有一定的投资潜力和升值空间,更多的是对传统文化的传承和发扬光大。企业家、文化人、收藏家,多种角色的驾轻就熟,乃至今日的成就,无不折射其乐观、豁达、奋发向上的精神。

“此次能在长治办博物馆说明我和长治有一定的缘分,所以博物馆的命名我定为‘潞州’。博物馆展览的不乏皇帝,皇后妃子的朝服、朝褂、龙袍,而且缂丝刺绣一应俱全,可谓精品荟萃,能够比较完整地反映清代宫廷服饰全貌,更见证了中国最后一个封建王朝的文化传统。对于长治民众了解近代中国历史,学习中国古代服饰工艺、典章制度等,重温潞州丝绸文明的繁盛都具有积极的意义。”路福安先生还告诉记者,展馆设在淮海工人文化宫,5月18日开馆后将长期免费对市民开放,让广大市民大饱眼福。

目前,党中央、国务院正在全球规划落实“一带一路”建设的宏大工程,长治人民也将会弘扬古“丝绸之路”的辉煌,促进长治物质文明和精神文明大发展。(童明旺)


查看附近

暂停开放...

景点欣赏

Previous Next
  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...


    1 /