女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 目的地 > 古建遗风 > 崇庆寺

崇庆寺

崇庆寺位于山西省长子县东南22公里的紫云山,传说“紫云山”是当年潞州别驾李隆基命名,到“开元盛世”,他又采笔御书“紫岫晴云”。每年农历九月九日重阳节这天,若登高远眺,可见此地山峦紫红,彩云飘摇,瑞气上升,状若仙境。崇庆寺景区主要有三大景点:分别是白松坡、护国灵贶王庙(前庙)、崇庆寺(后寺)。1996年被国务院正式公布为全国重点文物保护单位。2009年国家拨款对该寺进行了全面修缮。寺庙东、西、北三面环山,坐北向南,前庙青松翠柏簇拥,后寺山峰环耸如屏。2010年被山西省政府列为首批山西省省级风景名胜景区。

崇庆寺由前庙后寺两部分组成,前庙即护国灵贶王庙,始建于北宋宣和四年(公元1122年),中轴线上由南至北依次为山门、月台、正殿、寝宫组成,两侧分列东西夹楼、廊房、厢房、耳殿。庙后山峰环耸如屏,庙前白松簇拥。(白松为北方罕见树种,已有近千年历史,造型奇丽,极具观赏价值。)

后寺即崇庆寺,始建于北宋大中祥符九年(1016年),成四合型院。正殿为千佛殿,梁架斗拱均属宋制。左右为卧佛殿与三大士殿,南殿为天王殿,殿内天王彩塑造像横眉怒目,威武壮观。西北隅为地藏殿,殿内主尊造像为地藏菩萨,两侧环列十帝阎君、六曹官,顶部悬塑幽冥地府。西配殿内为北宋元丰二年 (1079 年)塑三大士及十八罗汉像,被美术史学界赞誉为“宋塑之冠”。

查看附近

景点欣赏

Previous Next

崇庆寺白皮松

崇庆寺罗汉

崇庆寺千佛殿

崇庆寺千佛殿屋檐

崇庆寺罗汉

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...


  • 崇庆寺白皮松
  • 崇庆寺罗汉
  • 崇庆寺千佛殿
  • 崇庆寺千佛殿屋檐
  • 崇庆寺罗汉
    1 /