女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 目的地 > 古建遗风 > 法兴寺

法兴寺

法兴寺座落于山西省长子县东南慈林镇崔庄翠云山上,1986年被国家公布为第三批全国重点文物保护单位,寺庙始建于北魏神鼎元年(公元401年),历史积淀深厚、文物品类丰富、环境优雅怡人,不仅是一处自然风光游览胜地,更是一处陶冶情操、培养爱国主义情操的休闲旅游场所。

法兴寺因旧址座落于长子县慈林山坳,故初名慈林寺。唐上元元年(公元674年)高宗李治敕赐寺额:广德寺。宋治平年间更名为“法兴寺”沿用至今。寺内现存文物主要有石塔、木构建筑、彩塑、碑刻、琉璃、木雕等六大类。其中尤以被誉为“法兴寺三绝”的唐石舍利塔、燃灯塔、宋塑十二圆觉像久负盛名。石舍利塔为唐高祖李渊第十三子郑惠王李元懿任潞州刺史时所建,目前为止,这种位于寺院中轴线上的双层四角形楼阁式唐代石塔在国内尚属孤例,具有重要的研究价值与极高的观赏价值。燃灯塔建于唐大历八年(公元773年),是我国仅存的三座燃灯塔中保存最完整、做工最精细,结构最精巧的一座。宋塑“十二圆觉菩萨造像”,在雍容祥和的妙相中洋溢着慈悲亲切的的母性情怀,被美术史学界誉为“宋塑菩萨之冠”。



查看附近

景点欣赏

Previous Next

长子法兴寺山门

法兴寺

舍利塔和石灯塔

舍利塔

圆觉殿

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...


  • 长子法兴寺山门
  • 法兴寺
  • 舍利塔和石灯塔
  • 舍利塔
  • 圆觉殿
    1 /