女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 目的地 > 古建遗风 > 灵空山

灵空山

灵空山风景区位于沁源县西北灵空山镇,南接古县,西靠霍山,北连石膏山,属太岳山系,总面积为15.44平方公里,是山西省政府公布的自然保护区,国家AA级风景名胜区。境内奇峰叠翠,林海茫茫,目及之处无不层林尽染,绿意昂然,因此这里有“天然氧吧”的美誉。特殊的自然生态环境,使灵空山成了一个千峰竞秀,万木葱茏,空气清纯,鸟语花香的“世外桃园”。

灵空山风景区地貌特点形似一个硕大的蘑菇状,中间由三条峡谷交汇,呈“丫”形分布,其中风洞沟峡谷较长,约5公里,草沟和将军墓沟各3.5公里。风洞沟被誉为“龙游胜境”,草沟人称“蝴蝶谷”,将军墓沟则以“十里画廊”著称。

灵空山风景区景点有近50处,专家将他们分为六种类型:

第一类为珍奇古树,计有“世界油松之王”九鼎松(九杆旗),古松“一炉香”、“三大王”、“招手松”、“一佛二菩萨”、“哼哈二将”,以及生于元、明、清、建国初期的“四朝云杉”,此外山中还有巨松数百株,均气势不凡,蔚为壮观。其中“九鼎松”和“四朝云杉”被称为灵空双绝,为世所罕见。

第二类为古建筑。计有创建于唐代的“圣寿寺”六院,峦桥、 仙桥 、茅庵、东钟楼、唐王祠、净身窑、文殊殿、宋代石刻、五龙庙等。

第三类为龙的传说和自然相结合的景点。计有蟠桃凹、五龙池、 盖海洞、 五龙洞、龙母洞、龙脊、龙胆、龙尾等。

第四类为名人古迹,有唐王寨、藏兵洞、舍身崖、一线天、将军墓。

第五类为其它自然胜迹,有登云路、甘露泉、 卧龙洞、十八盘、 风洞、螺旋口、叠翠峰。

第六类为优美风光景观,有深夜听松、灵空叠翠、秋山红叶、雪压青松、春林晨雾、盛暑雨霖。

千百年来,众多游客慕名前往,不仅为了领略大自然给于灵空山的神奇的造化,而且将这里作为修身养性的佛国胜地进香,祈福。唐代以来,灵空山因“先师菩萨”李侃在此坐化成仙,而成为历代权贵为得仙气,占神韵,保福禄,得寿喜而朝山祈福的首选之地。

查看附近

暂停开放...

景点欣赏

Previous Next

圣寿寺山门

深山藏古寺(圣寿寺)

绝壁上的小庙

灵空山圣寿寺门头

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...


  • 圣寿寺山门
  • 深山藏古寺(圣寿寺)
  • 绝壁上的小庙
  • 灵空山圣寿寺门头
    1 /