女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 目的地 > 古建遗风 > 菩提寺

菩提寺

菩提寺旅游区位于沁源县城东北约15公里的交口乡信义村。菩提寺所在的菩提山水秀山明,古树参天,云雾缭绕,碧波荡漾,鸟语花香;晨钟暮鼓,佛塔林立,经声缠绕,香火袅袅,游人如织。登高远眺“金龙街珠频回首,玉凤翩翩绕寺翔”,山环水抱,苍郁滴翠,菩美不胜收。据碑文记载:“菩提树出摩伽陀国柳柳州”。据说上柳村(今信义村)东的菩提山上有菩提树,现存菩提寺的石雕,记载着佛祖释迦哞尼在菩提树下悟出真理的故事。菩提寺供奉无生圣母,殿门柱上有一副对联,上联是:先有五章后有天,下联是:她比五章还在先。据说无生圣母在此地垂迹显化,世人增设大殿,主殿悬挂“立世元根”金匾,供奉“无生圣母”,据山西人民出版社出版的《中国神仙传》记载:“无生圣母是民间宗教最高的崇拜神灵,她开天辟地,生了伏羲和女娲,又由伏羲和女娲混元生出九十六亿皇胎儿皇胎女。无生圣母创造人类以后,把他们就统统派往东土定居,第一次他派燃灯古佛度回二亿仙家,第二次又派释迦哞尼度回二亿僧家,还剩九十二亿,所以第三次无生圣母要再降大道派弥勒佛将他们全部度回。可以说对无生圣母的敬仰,是区别民间宗教与佛教、道教、儒教的主要标志”。

每年农历六月十九日是菩提寺传统的古庙会,据说这一天是无生圣母的生日,期间寺庙门旁的石缝中有一小龙(佛教指小龙,凡间指蛇),静静的在这里凝神着每一位前来者,众人说这是无生圣母显灵。菩提寺古庙会已获得省级非物质文化遗产,正在申请国家级非物质文化遗产。

查看附近

暂停开放...

景点欣赏

Previous Next

菩提寺 寺门

菩提寺

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...


  • 菩提寺 寺门
  • 菩提寺
    1 /