女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 目的地 > 古建遗风 > 襄垣县仙堂山

襄垣县仙堂山


仙堂佛国  法显故里

中国佛教文化·生态旅游胜地——仙堂山

仙堂山景区位于太行山西麓、浊漳河北源,距山西省襄垣县城25公里、长治飞机场60公里、太长高速路40公里,古谓“仙堂旧隐”,今为一个融自然风光、人文景观、佛教文化、历史文物、避暑休养为一体的旅游胜地。

素有“太行灵山”之称的仙堂山,九龙怀抱,方圆22平方公里,地质古老,地貌奇特,植被多样,最低海拔1100米,最高海拔1725米,观音峰、翠微峰、灵鹫峰等山峰环列如画屏,最高峰伟回山享有“上帝之碧炉”之誉,舍身岩悬崖万丈,天然卧佛神态安详而庄严。虎掌石、海底生物化石、仙堂奇松、娲皇宫奇树、朱砂洞、黑龙洞等奇石、奇树、奇洞号称“仙堂三奇”。花草树木360多种,绿化覆盖率90%,空气质量和地表水质量为国家一级标准,环境噪声达到“0”标准,故有“天然氧吧”赞誉。

早在东晋时期,仙堂山即为著名的佛教圣地。始建于东晋大兴年间的仙堂寺,踞于太行右腋、灵山之台,因三佛座前各面一泉、殿外有二泉,又名“五泉寺”,是东晋高僧法显出家之地和弘法之所。经历代修葺扩建已形成一定规模,遗存的东晋、宋、明、清佛教景观有观音洞、讲经坛、法显故居、宋僧塔林等。自20091020日由金鑫集团接掌开发权、经营权后,按照“弘扬法显文化、打造仙堂佛国”的思路,新建有高59米的释迦牟尼坐像、高19米的观音像、高19米的法显像和集参禅、研修佛学为一体的梵宫以及法显西行取经所经的8个国家(即法显当时西行取经历经的30余国,按照今疆域为8个国家)佛教馆、西山卧佛、七子闹佛等佛教景观。

仙堂山人文厚重而独特。后赵王石勒、明代天顺年间冰怀上人天竺、明代隆庆年间少傅乔宇、明代嘉靖年间南京礼部尚书王崇庆、清代文学家赵三麒及老一辈无产阶级革命家邓小平、刘伯承、徐向前、陈赓等登临此山。现存宋僧塔林石刻、经幢3通、留题、岩画残迹和清代残墨数处,明、清、民国年间重修碑十余通,出土有一金八铜共九条形态各异的行龙,均具有很高的艺术价值。仙堂山属八路军第一二九师师部旧址、太行军区第三军分区医院旧址、第三八五旅第七六九团旧址和决死第三纵队第九团旧址。景区之域还拥有东周古城遗址、后唐韩王李嗣昭墓、明代嘉靖年间太子太保刘龙故里、刘氏家族墓群、八路军第三八六旅旅部旧址等景点。

正如明代永乐年间右都御史、时有“河北小圣人”之称的李浚诗云:“此是蓬莱真境界,更于何处觅仙堂”。如今的仙堂山正以“仙堂佛国”的主题佛教景观群、法显文化为核心的佛教文化和每年农历三月古庙会、公历十月红叶会、三伏盛夏避暑节的“三会一节”,及“中国佛教文化·生态旅游胜地”、“中国低碳旅游示范地”、“山西省风景名胜区”、“山西省重点文物保护单位”、“山西省德育基地长治市爱国主义教育基地殊荣,热忱欢迎天下的宾朋光临。

世界第一铜铸大坐佛——高59米的释迦牟尼坐像

西行取经第一人——法显

早于唐玄奘230年西行取经的僧人;伟大的翻译家,把焚本经典翻译成汉文的第一人;自撰的《佛国记》,堪称记载一千五六百年以前中亚、南亚、东南亚历史、地理、宗教的一部杰作。被鲁迅先生赞誉为“中国之脊梁” !

最大的财神庙(供奉各路财神)

仙堂古寺

仙堂宝塔

《佛国记—法显西行》主题馆群


查看附近

暂停开放...

景点欣赏

Previous Next

仙堂古寺

仙堂山宝塔

最大的财神庙

仙堂山游客服务中心

仙堂红叶

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...


  • 仙堂古寺
  • 仙堂山宝塔
  • 最大的财神庙
  • 仙堂山游客服务中心
  • 仙堂红叶
    1 /