女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 目的地 > 古建遗风 > 永庆寺

永庆寺

永庆寺,位于城南笔峰山上,相传始建于隋唐年间,先名大悲寺,明万历36年沈王赐“永庆禅院”,历代多次修葺、增修,建筑宏伟,规模宏大,可惜寺院建筑全毁于近代战火。明末清初,尺木禅师主持永庆寺期间,广交乡间有名望的老年人,大力宣扬佛法,使永庆禅院佛僧倍增、佛名远扬,成为三晋灵济宗的开山祖师。2003年,沁县张国荣复建永庆寺。尺木禅师(?—1653),法名性休,是明朝皇族后裔,相传是明末崇祯皇帝的三太子朱慈炯,“尺木”即“朱”字之意。性休早年云游大江南北,在汉阳得道后于清初渡江北上,来到沁州主持永庆寺。他圆寂后的瓮棺,现存县文物馆,是目前中国最大,保存最完好的两个坐化缸。尺木少时吟诗读书,勤于推理,清初成为知名佛僧后,讲经授徒、翻印经典、校勘佛经,亲自书文篆刻,写下了许多诗、文、记、传、语、偈等文稿。后来,经其徒海字辈僧人整理,于康熙年间木刻付印,题名《铜鞮语录》,佛教僧人广为传播。他的传说、故事甚多,广为流传。

查看附近

景点欣赏

Previous Next

永庆寺

永庆寺建筑细节

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...


  • 永庆寺
  • 永庆寺建筑细节
    1 /