女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 目的地 > 红色记忆 > 上党银号旧址

上党银号旧址

1938年4月中旬,八路军一二九师粉碎了日军对晋东南的第一次九路围攻后,中共晋冀豫省委随同总部也返回了晋东南根据地三专署所在地沁县,晋冀豫省委于1938年8月中旬在沁县召开会议,讨论建设根据地经济问题,会上提出了建立根据地自己的银行。

银行被命名为“上党银号”,由晋东南第三、五两行政专署统筹,第三专署的秘书处、财粮科负责具体的筹办工作。当时,创办银号的准备基金近百万元。一部分是阎锡山给抗日部队的经费;一部分是三专署财政拨款20万元、各县上缴的款项以及士绅富商捐助共30万元、百姓捐助抗日政府10余万元。正如薄一波在《沁县人民革命斗争史》回忆录中所讲:“上党银号开始的资金,阎锡山不是给咱们点钱嘛,八路军不是也有点钱嘛,开始就是这个资金,资金也不大。”1938年8月底,“上党银号”在沁县的南沟村成立,不久迁往沁县郭村。因战时的特殊环境,“上党银号”从成立到结束对外始终没有挂过银号的牌匾。薄一波兼任了“上党银号”的经理。

查看附近

景点欣赏

Previous Next

上党银号旧址

上党银号旧址

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...


  • 上党银号旧址
  • 上党银号旧址
    1 /