女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 目的地 > 太行山水 > 壶关太行山大峡谷

壶关太行山大峡谷

壶关太行山大峡谷:集雄、奇、峻、美于一体的太行山大峡谷壶关段,位于长治市壶关县境内。绵延40多公里的太行山大峡谷,相对高差200米~800米,峭壁陡立,峡谷纵横,极为壮观。刀削斧劈的悬崖,千奇百态的山石,甘甜可口的清泉,如练似银的瀑布,碧波荡漾的深潭,引人入胜的溶洞,遍布群山的林海尽在峰峦涧壑之中。景区主要以五指峡、龙泉峡、王莽峡三大峡谷组成,串联黑龙潭、紫团洞、真泽宫、羊肠坂、红豆峡、八泉峡、青龙峡、天桥、万佛山、十八盘等多个景点构成了雄浑壮丽的太行山大峡谷奇观。


黑龙潭景区是太行山大峡谷—五指峡的主要景观之一,传说因有黑龙盘踞在此而得名。黑龙潭清雅静谧,潭由齐整的大砂石条砌成。潭旁的山岩上留有古人题刻的石碑:“古龙泉”“龙潭骤雨”“神龙致雨”“八景第一灵迹”等。潭内有龙王庙,古为方圆百里的乡民在受旱灾时,祈求甘霖的神圣之地。相传此处的黑龙王娶的是牛山村的媳妇,所以老辈们说牛山人到此应称龙王为姑父。据说每到大旱的时侯,人们就到此求雨,但是求雨的人一定要是属龙和蛇的,因为这里的守护神是一条黑龙。


十八盘景区是太行山大峡谷王莽峡的主要景点之一。因其在300多米高的悬崖峭壁上,筑有1300多个台阶,打了九折十八弯的天梯通道,故称“十八盘”。据史料记载,十八盘是曹操北伐途径羊肠坂的一段,也是晋豫通商之道。有诗云:“过步每千虑,举步如蹒跚,心胆掉欲碎,毛发亦为寒。”拾阶而上,沿途景点颇多,如刘秀隐身像;太上老君道德碑;行至盘顶可见苍松翠柏之中的圣人坛;朝东下行,可达天然石洞“隐身洞”,洞内塑有观音像和刘秀像,相传刘秀被王莽一路追至此处,躲入洞中,承观音保护,免过一难。此外还有轿顶山、五棵松、热水湾、王莽心肝、绝壁悬梯等景点。


红豆峡是龙泉峡的一条支峡,位于壶关县盘底村西南的紫团山脚下。因峡内生长着成片珍稀树种—红豆杉而得名。红豆峡全长15公里,两头出口狭窄,腹地开阔,形似葫芦。沿峡而进,两侧悬崖矗立,峰巅腹地怪石交错,傍岸古寺及遗址犹存;瀑布悬挂,崖间泉眼点点,古木、珍稀树种及各类植物遍布峡谷,形成了自然风光和人文景观交相辉映的优美画卷。红豆杉主要分布在谷底北面的山麓,数量在1000株以上,该树枝叶对生,排列成羽状,极像植物活化石—水杉,其树干、叶有香气,四季叶色各不相同,色彩鲜艳宜人。峡谷现有植物330余种,其中观赏品味较高且较为稀有的植物颇多。




查看附近

暂停开放...

景点欣赏

Previous Next

大峡谷瀑布

太行大峡谷

太行大峡谷

太行大峡谷

伏羲散石刻

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...


  • 大峡谷瀑布
  • 太行大峡谷
  • 太行大峡谷
  • 太行大峡谷
  • 伏羲散石刻
    1 /