女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 王绶

王绶

王绶(1897—1972),字佩卿,山西沁县乌苏村人。民国初考入山西大学预科。民国8 年(1919)保送南京金陵大学农艺专业学习。民国13 年毕业后留校任教,并开始进行大豆遗传育种的研究工作。他在河南、山东、河北、山西等处采单株,多次进行单株选择试验,培育出了闻名中外的“金大332”大豆新品种,其产量比标准品种产量提高45%,在长江流域广泛种植。进而他又进行了大豆适应性、不同地区品种的开花日期变异、株高、籽粒大小与产量的相关性等研究课题及大麦的遗传育种工作。至民国19 年(1930),他先后在《农林新报》、《农业从刊》、《中国农学会报》及《农民》等学术刊物上发表了研究论文6 篇。民国21年(1932),由金陵大学农学院考入美国康奈尔大学,进修作物育种和生物统计等课题。1933 年,以《大麦遗传之研究》的毕业论文获农业学科硕士学位,并被选为美国科学学会会员。回国后当年及第二年,又在《农业周报》、《农村新报》、《金大农林汇刊》、《中华农学会报》等刊物上发表学术论文4篇。先后任金大农学院教授、农艺系主任、农艺研究部主任,是国内较早的知名作物育种专家之一。“七七”事变发生后,王绶送家眷回乡避难,自己随校西迁入蓉。在成都授课之余,搜集新材料,继续搞试验工作。民国30 年(1941),家乡沦陷,家眷大小六口离故乡,过黄河,转西安,准备入川。王绶悉知后,启程北上,会家眷于西北农学院。因道路崎岖,战事频繁,遂留任西北农学院农艺系教授,兼农场技正。民国31 年(1942),出任中央农业实验所技正、西北农业推广繁殖站主任,并继续在西北农学院兼课。民国35 年(1946)返回南京,任国民政府农业部农业推广委员会粮食生产组主任及农林部粮食生产委员会专员委员会联席会议主席,并在金大农学院兼授生物统计与田间技术课程。

新中国成立后,王绶被中央人民政府政务院任命为农业部粮食生产司司长,授一级农业总技师。1957 年,王绶出席全国首届农业劳动模范代表大会,同年被调任中央农科院作物育种栽培研究所所长。1958 年9 月,王绶调任山西农学院院长,同年,当选为山西省第二届人大代表。1959 年、1964 年,分别被选为山西省第二届、第三届全国人大代表。1963 年在评定职称中,他由原来的一级总技师转为一级教授。王绶是我国生物统计学和作物育种学科的主要创始人。1941 年以后,他又培育出“西农506”大豆新品种和“西农509”黑豆新品种。晚年,他又培育出“太谷早”大豆新品种。这是全国大豆含油量最高的品种,达24.5%。他所主持的“黄河流域大豆新品种选育课题”研究培育出多个新品种,其中“晋豆一号”和“晋豆二号”在他逝世后于1978 年荣获全国科学大会奖。

早在1923 年,王绶就应用现代科学在我国开始了大豆的遗传育种研究,他第一个将“方差分析”等新的统计方法运用到育种试验里来,将“随机区组同拉丁方排列”等新的田间技术介绍到国内来。在中国,他最早编辑出版了《中国作物育种学》(民国25 年商务印书馆出版)和《实用生物统计法》(民国26 年商务印书馆初版)专著。尤其是《实用生物统计学》一书,曾作为大学教学用书一直再版至1960 年。此后,他还编辑出版了《田间试验之理论与实践》、《生物统计学》、《大豆栽培与良种选育》、《大豆》等专著。他还有不少论文受到学术界高度重视。此外,王绶在大麦遗传育种方面,也颇有建树。他早期培育的抗冻、抗锈力强的大麦品种,广泛种植于美国纽约州地区,并被命名为“王氏大麦”。他还培育了“金大99号”青稞、“金大一号”、“西农3012”、“西农3120”等大麦品种,在国外享有很高的声誉,取得了很好的效益。“文化大革命”期间,王绶被打成“反动学术权威”、“牛鬼蛇神”,受到迫害。1972 年2 月1 日逝世,时年75 岁。


相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...