女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 段二淼

段二淼

段二淼(1898—1969),山西平顺赤壁村人。2 岁丧父,3 岁离母,从小以讨饭为生。在讨饭中看到班社演戏,遂与唱戏结下了不解之缘。其叔父见段二淼天资聪颖,爱好唱戏,就带他到河北涉县天意班学艺,三个月后又到黎城公益班拜麒麟为师,后来又到襄垣鸣凤班、合意班、景义班,长子乐意班,平顺三乐班等班社。不论是酷暑寒冬,还是餐前饭后或路途赶戏,他都专心致志地学艺。在长子县南陈乐意班时,他很想演《长生殿》中的唐明皇,有人出钱请了一个叫福毛的老师教戏,他就趴在窗外听台词,偷看场势,暗地里下功夫。终于把《长生殿》中唐明皇唱念做打的功夫全部学到了手,演出之后受到广大观众的赞扬。上党名演员赵清海到长治演出,他步行几十里前去观看,学习赵清海师傅的唱腔和表演。十五六岁时,便崭露头角。20 岁,扮演《广武山》中的罗成。他以悠似潺潺流水、顿如截铁斩钢的唱腔道白,优美典雅的舞姿身段以及独具特色的靴子功、翎子功、靠架、马架功等征服了观众。在《广武山》、《小宴》、《访永宁》、《甘泉宫》中扮演的罗成、吕布、刘成玉、秦始皇等小生角色,在《长生殿》、《九龙峪》、《乾坤带》、《雁门关》、《柳春院》、《东门会》中扮演的唐明皇、杨四郎、杨八郎、苗洪、陈文子等须生角色,均惟妙惟肖,博得了“活罗成”、“活八郎”的赞誉。民国24 年(1935),段二淼到太原演出半年,获省城观众赠“誉满并门”的锦旗。

民国26 年(1937),抗日战争爆发后,段二淼回乡隐居,坚决不给日本人唱戏。1943 年冬,段二淼遇到赵树理,在赵树理的启发下,他懂得了“国家兴亡、匹夫有责”的道理,背起行李,从山西平顺到河北涉县,找到胜利剧团,参加了革命工作。为了适应革命战争的需要,胜利剧团大部分演的是现代戏,与旧戏表演程式不同,这对于长期从事传统戏演出的段二淼来说很不习惯。一出场八字步就改不过来,有时还要去整冠理须,撩袍端带,惹得观众哄堂大笑。段二淼靠下硬功夫勤学苦练,终于适应了现代戏的演出。在革命思潮的熏陶下,他的政治觉悟和思想觉悟不断提高,1946 年加入中国共产党。1949 年出席中华全国第一次文代会。1957 年,长治专区成立了演员进修班,段二淼担任班主任。后来晋东南戏校建立,他任校长。1963 年底,由赵树理和王中青等提议,山西省文化局和晋东南专署文化局为段二淼举行了“舞台生涯五十周年”纪念活动。

相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...