女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 宋冠英

宋冠英

宋冠英(1903—1967),山西省屯留人。1926 年考入北大,在李大钊创建的支部加入中国共产党。1926 年与共产党员罗灌中、黄芳轩,共青团员魏拯民、吴之冈等利用寒暑假返乡进行革命活动,在南宋村创建了中共屯留县党支部。1927年农历六月十九日,宋冠英、吴之冈在南宋村东堂庙成立农民协会。1928 年2 月返校参与领导北京的学运,主编《锄耕》刊物,寄回屯留县吴之冈发行,揭露屯留坏官绅,宣传革命思想。1932 年大学毕业后,到山西汾阳冯玉祥办的军官教导团做兵运工作。1933 年到东北军骑兵二师任党的工委书记。1934 年3 月5 日,被叛徒出卖,在北京潞安会馆被国民党宪兵三团逮捕押送南京监狱受刑,后经屯留籍在南京做事的郑宝善先生营救出狱。1936 年10 月到薄一波领导的军官教团当教官,“七七”事变后被派回原籍做抗日救亡工作。1938 年8 月到一二九师(又称晋冀豫纵队)任参谋,1940 年调任辽县(今左权县) 任武装科长。1941 年初调太行军区司令部,在邓小平政委的直接领导下任军事股长,太行区武委会成立后任科长、副部长。1943 年调任太行四分区武委会任主任。1945 年8 月日本投降后,在上党战役中,宋冠英带领四分区民兵配合部队参战。上党战役结束后,任长治市军管会主任。1946 年,调太行二分区武委会任主任,1947 年6 月调任太行区武委会主任。1948 年6 月,宋冠英代表太行率领四万多民兵、民工参加了晋中战役,任后勤司令部副参谋长,组织民兵、民工167000 多人支前参战。晋中战役结束,任太原战役党的前敌委员会后勤司令部副参谋长,在近七个月的战役期间,组织粮食1.6 亿多斤。1949 年1 月,宋冠英任榆次军分区司令员、党委副书记,1949 年12 月调任山西省军区副参谋长,1950 年10 调华北军区(后改为北京军区)司令部任处长、副部长,为医治战争创伤,开创城市民兵建设做了大量工作。1956 年转业石油研究院任副院长,后调国家石油部任财务司副司长,为扩建和创建石油基地,他长途跋涉甘肃的玉门、广东的茂名以及东北的抚顺、锦西、大庆等地视察。1960 年2 月,大庆工人在千里冰封的大草原上,开展油田大会战,宋冠英深入到大庆等油田和工人同吃同住同会战,为发展我国的石油工业做出了新的贡献。1955 年被授予大校军衔,荣获中华人民共和国二级独立自由勋章和二级解放勋章、二级解放勋章。

相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...