女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 聂重义

聂重义

聂重义(1889—1950),字己仁,山西武乡宽里村人。自幼家贫,靠父叔农耕薄田,勤俭经营,得以入私塾读书。其天资敏慧,刻苦勤奋,崇尚忠烈,立志不凡。1921 年,毕业于山西法政学校法学本科。旅经督军征文考试,名列第三;嗣应北平司法部法官考试,荣获优等。遂先后调任洛阳地方审判庭、开封高等审判庭及运城、大同地方审判庭推事、河南高等检察厅检察官、洛阳法院院长、山西第一高级分院推事、代理民厅厅长等职。在并期间,曾为山西大学和法政学校法律系兼课。聂秉性刚直,精研法律,深得母校校长冀贡泉先生赏识,一度蜚声山西法界。

1925 年调任南京最高法厅推事,因其果敢敏锐,奉公守职,得到国民党中央司法部次长薛笃弼的器重,半年后调任上海英租界会审(公廨)庭推事。1936 年11 月,上海发生“七君子事件”。聂同情共产党抗日民族统一战线主张,敬佩“七君子”爱国精神,在参与审理此案中,能主持正义,促成“七君子”无罪释放。因此事被蒋介石逮捕,“七七”事变后释放。聂曾负责主审一起“逆伦事件”,不顾被告家属贿赂、恐吓,铁面无情,绳之以法,当庭宣判死刑,曾一时轰动上海。

1941 年12 月,太平洋战争爆发,上海英租界也被日军占领。高等法院当局企图借聂之声望安定局面,委其任上海地方检察院首席检察官。聂以民族气节为重,严词拒绝。因特务威胁利诱,恐遭不测,遂托病推辞数月不到任。后被最高法院当局开除,闲居当中养病,兼做律师帮办为生。1945 年抗日战争胜利后,聂经人推荐赴山东淮县税务局任办事员。因刚直不阿,屡遭刁难,愤然辞职返上海。他一生清贫,壮志未酬,每以“一腔热血,两袖清风”自勉。晚年生活窘困,景况惨然,1949 年上海解放,始免冻馁。1950 年7 月肺疾日重,长辞人世,终年50 岁,留有遗著《物权论》和未竟之作《诉讼法修正》。


相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...