女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 石璜

石璜

石璜(1877—1942),字子佩,山西平顺县芣兰岩村人。清光绪二十九年(1903)由优廪生考入山西大学堂中斋。因受“戊戌变法”影响,每当假期,即与乡绅谈论复县大计,光绪三十四年(1908)毕业,授予优贡。同年,充任潞安中学堂斋务长兼博物地理教员。清宣统元年(1909)举孝廉方正。民国元年(1912),为恢复平顺县,石璜以山西省议会议员身份发布《恢复县治通告书》,不数月,县治恢复。同年5 月,驻潞安巡防队哗变,由临时省议员潞、泽、辽、沁等19 县留省人员公举石璜为19 县代表,赞理军务,阎锡山委任石璜为潞、泽、辽、沁镇守使随营参赞。同年,石璜当选中华民国第一次国会众议院议员。民国2 年9 月,国会成立,石璜就职国会。民国3 年袁世凯暗中策动复辟帝制,压制、打击国民党籍议员,遂撤销了石璜国民党议员资格。民国4 年,袁世凯加紧进行恢复帝制活动,石璜坚决与之抗争,公开反对洪宪章制。同年,平顺县裁县为乡,石璜同平顺公民代表师孔仁等致力复县活动,并拟就《请议规复该乡为县并请增筹经费书》,民国6 年5 月,平顺二次复县。民国7 年(1918),石璜赴广州军政府护法,任海陆军孙大元帅府谘议,民国13 年法统恢复,仍供职国会,蝉联12 年。民国17 年(1928),任怀仁县知事兼晋安总司令部军法官,民国18 年调署稷山县县长。民国26 年至29 年(1937—1940)编纂《平顺县志》。民国30 年(1941),石璜被推选为晋冀鲁豫边区临时参议会驻会委员。同年,皖南事变发生,以石璜为首的97 名边区知名人士,致电新四军誓为后盾,坚决反对蒋介石破坏抗战这种亲者痛、仇者快的行径。民国31 年,日军对抗日根据地进行疯狂“扫荡”,石璜只身躲在一个山谷岩洞里。因其年事高迈,觅食无门,又无人关照,饥愤交集,不幸死于非命。晋冀鲁豫政府在河北省涉县河南店召开万人追悼大会,朱德、彭德怀、杨秀峰、戎子和参加了追悼会。朱德亲书“悼念国民党元老临参会驻会委员石璜老先生”挽词。

相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...