女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 魏拯民

魏拯民

魏拯民(1909—1941),原名关有维,字泊张,山西屯留人。早年因积极参加进步学生运动被开除学籍。1926 年6 月在太原一中入团。1927年1 月转为中共党员。先后在北平、安阳等地进行革命宣传活动,曾创办中共屯留临时支部党刊《锄耕》,指导家乡的革命斗争。

“九一八”事变后,被派到东北工作,任中共哈尔滨市道外区委书记、市委书记,
发动和组织群众进行抗日斗争。1934 年冬被派到东满,后任中共东满特委书记,参与领导创建东北人民革命军第二军,任政治委员,联合东满地区各抗日武装开展游击战,起草《告各反日部队书》,号召一切力量协同作战。1935 年夏作为东北抗日游击的唯一党代表,赴莫斯科参加共产国际第七次代表大会。回国后,1936年3 月任中共东满省委书记、东北抗日联军第二军政治委员。同军长王德泰指挥所部北上牡丹江地区和远征南满地区,打通与吉东和南满的联系,与抗联第一、第五军配合作战,扩大抗日游击区。同年7 月后,任中共南满省委书记、东北抗联第一路军总政治部主任、第一路军副总司令,与第一路军总司令兼政治委员杨靖宇指挥所部在辉南、抚松、蒙江(今靖宇)、金川、桦甸等地打击伪军,挫败日伪军多次大规模的“讨伐”,曾指挥大沙河、寒葱岭等战斗。魏拯民能征善战,指挥有方,使东南满地区的抗日工作得到空前发展,取得了多次胜利。在他的组织下,抚松、长白等县的地方党组织迅速建立了起来,有力地打击了日伪统治。在第一路军副总司令王德泰、总司令杨靖宇相继牺牲后,魏拯民承担起领导全省党的工作和直接指挥军事作战的双重重担。1940年3 月,魏拯民在桦甸县头道溜河主持召开了省委扩大会议,会议决定:面对严峻的斗争形势,为了保存革命实力,也为了牵制南满日伪军,将第一路军分为两部,主力向长图路北转移,他则率一部坚持原地进行游击斗争。由于长期艰苦战斗,致使身患重病,不得不离开部队到桦甸县抗联密营休养。1941 年3 月8 日,因叛徒的告密,百余日军突然包围了桦甸县四道沟抗联密营,重病之中的魏拯民率7 名抗联战士奋起反击,终因寡不敌众,全部牺牲。


相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...