女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 王常月

王常月

王常月(约1594—1680),俗名平,法名常月,号昆阳,清潞安府长治人。清初著名龙门派道士。生当明季之乱,慨然有出尘之心。年甫弱冠,即遍游名山,参求大道。迨至中年,始于王屋山(阳城县西南)遇龙门六祖赵复阳,一再求为弟子。赵复阳授以戒律,命名常月。嘱之曰:“成道甚易,然亦甚难。必以苦行为先,种种外务,切须扫除。依律精持。潜心教典,体《道德》自然之元奥,探《南华》活泼之真机,方为稳当。”辞师后,周流诸山间,搜览三教经书,孜孜不倦。八九年间,参师二十余处,印证五十余人。闻九宫山(今湖北通山南)有隐士,亟往访之,仍为其师赵复阳。赵以天仙大戒密授之。别师后,隐居华山多年。

顺治十二年(1655)秋,北上至北京,挂单灵估宫。适全真道祖庭北京白云观,在明末李自成破北京后已荒芜,仅一俞姓居士留居其中。俞居士请王常月住白云观,任方丈。次年三月,顺治帝封王常月为国师,三赐紫衣,奉旨说戒于白云观,开坛说戒凡三次,收弟子千余人。陶守贞(号靖庵)、黄守元(号赤阳)等先后入其门下。

晚年先后南下至南京隐仙庵、杭州宗阳宫、湖州金盖山等地收徒传戒,再到湖北武当山收徒传戒,度弟子甚众,使久衰的全真龙门派逐渐复兴,被后世道士誉为龙门中兴之臣。

他在南京收徒传戒,后辑有说戒记录《碧苑坛经》二卷,既讲修炼次第,又讲修炼方法。提出入道学仙,须按皈依三宝、忏悔罪业、断除障碍、舍绝爱缘、戒行精严、忍辱降心、清净心身、求师问道、定慧等持等二十要,依次修行;并须严持初真、中级、天仙三级道戒,以戒、定、慧为渐进之基。其内丹修炼法,标榜“无相法门”,反对“看相修行”,破斥拘于炼化精气的金丹命术。认为只要了性,不愁命不立。尤其反对通过炼化精气以求却病延年。认为肉体总是要死的,不死的只是真性法身。“所说延生,不是却病延年,长生不死,乃是万劫不坏真性,亘古长存之法身”。又说:“如来亦有灭度之时,老聃亦有飞升之日。”“色身纵留千年,止名为妖,不名为道。法身去来常在,朝闻道夕死可也。”道教长生成仙信仰被他彻底抛弃了。

康熙十九年(1680),王常月卒,年88 岁。敕赠抱一高士。著作有《钵鉴》五卷,记述明清全真道史实。有《初真戒律》一卷,收入《道藏辑要》;又有《碧苑坛经》,收入《古书隐楼藏书》。


相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...