女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 任环

任环

任环(1519—1558),字应乾,号复庵,明长治人。少时酷爱读书,逐渐养成刚正无私的高尚志趣。曾写有“营私者无上,行亏者无亲”和“充海阔天高之量,养先忧后乐之心”两副对联作为座右铭。嘉靖二十三年(1544),中进士。历任广平、沙河、滑县知县,升苏州府同知。在苏州任职时,目睹倭寇侵扰和海防松弛状况,不胜愤慨。于是,招募乡民,亲自训练,组成一支精悍抗倭队伍,担起抗倭指挥重任,多次领导抗倭战斗。

嘉靖三十二年(1553)闰三月,倭寇登岸,至六月中旬,连续攻掠温、台、宁、苏等数郡。任环率所部与流窜倭寇在宝山所(今上海宝山)作战数日,小校张治战死,倭寇逃跑。不久,又侵犯苏州府太仓州境地。任环率兵三百人堵击,身受伤三处,被将士奋力救出,寇自撤走。之后,带伤先后激战于阴沙、保山、南沙,俘斩敌寇数百人。战后,被提升为按察佥事。此后,整顿苏州府、松江府兵马。三十三年(1554),倭寇又侵犯苏州,兵将闭城固守。逃难的乡民绕城呼喊求救,任环命将士开城门接纳,救活百姓万余人。又率副将解明道先后取得常熟、吴江、嘉兴、五里桥、习家坟等战斗大捷,给倭寇以沉重打击。因战功卓著,晋迁为右参政。

嘉靖三十四年(1555),倭寇自三丈浦分路侵掠常熟、江阴等地,任环与常熟知县王鈇、指挥孔焘分别统领三千官军和民兵攻破敌寨,焚贼船二十七只,斩五十人。不久,倭寇又入侵陆泾坝等地,任环与副总兵俞大猷率永顺土官彭翼南部人马打败侵犯苏州陆泾坝的敌寇,斩二百七十余人,焚贼船三十余只。又于马赜山等地连破倭寇,以敢战著称。母丧,夺哀御倭寇。三十五年八月,两浙倭寇作乱渐平,任环请求回籍守孝制。朝廷批准。由于连年参加抗倭战事,多处负伤,嘉靖三十七年(1558)病卒,年39 岁。任环是明代与戚继光、俞大猷齐名的抗倭爱国将领和民族英雄,苏州人民曾为其建祠立碑。任环著有《山海漫谈》三卷。今长治市区有任环故居和任环墓。


相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...