女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 刘龙

刘龙

刘龙(1477—1553),字舜卿,号紫岩,明襄垣人。曾祖刘端,祖刘洁,父刘凤仪,世为巨卿。刘龙聪明过人,才智出众。从小随父攻读于京师,十岁即能咏诗撰文。弘治八年(1495),乡试第二名。十二年(1499),拔探花,授翰林编修,充任经筵(四书五经)讲官,充修《孝宗实录》。改授兵部职方司主事,升吏部考功司员外郎。不久,升左春坊左中允,兼翰林院修撰,侍讲学士。其间,两次主持顺天乡试。两次充会试考官。之后,执掌翰林院事务,深得皇帝信任。嘉靖元年(1522),继续经筵进讲(为皇帝讲学),并以“简”、“畅”、“明”、“切”四诀著称。加之对政局见识卓越,受到世宗的宠眷。护驾驻南郊,修《武宗实录》。升礼部右侍郎,不久,转左侍郎。

嘉靖六年(1527),升为南京礼部尚书。出任间,考求故事,修复仪文典礼,焕然明备。七年(1528),转为南京吏部尚书,以进贤退不肖为己任,鉴裁精核,声实必当,评阳品列,不惑浮议。九年(1530),转为南京兵部尚书,指挥济州卫军,军需齐备,军纪严明。卫军受诏捍卫沙州(甘肃一带)、湖塘(长江沿岸)等地。他奏请皇帝,把自己的部属编入卫军,补四营军丁至万余。同时,命令士兵三月往返边地一次,归诏还营必须按时完成,不准隐瞒,空耗月粮。当时,江北飞熊盐徒肆行,他奉诏讨伐,亲自指挥,一举平息。十二年(1533)六月,世宗命刘龙参赞机务,整顿兵备,固守城池,操练兵马,抚安人民。刘龙上书,陈募壮勇、设巡逻、精兵械、明赏罚、严操练、补军事六事。皆被采纳。

嘉靖十四年(1535),以年迈体弱上书求退,特准驰驿回乡。三十二年(1553)六月七日卒于家中。赠太子太保,谥文安。著作有《紫岩集》四十八卷等。


相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...