女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 连楹

连楹

连楹(1354—1402),字子聪,号栋宇,明襄垣人。连楹幼年丧父,性情孝顺,遵照母训在山中刻苦读书,学业不断长进。洪武十七年(1384),乡试举人。初授翰林院检讨。太祖见他精通经史,转授翰林院左春坊太子赞读,又转授福建道监察御史。他对朝廷贬职毫无怨言,欣然赴任。任御史十几年,巡城、巡海、操江、操仓,政绩卓著。太祖以“忠心刚正,明视听达,民情格尽”赞其政绩。

建文帝继位,连楹针对藩王拥兵权重、危及朝廷之弊,提出“削藩策”,以巩固中央政权。燕王朱棣(允炆叔父)打出“清君侧”旗号,与朝廷对抗,并起兵于燕京,直指南京。建文四年(1402)六月,朱棣率兵渡江,南京金川门守将李景隆开门迎降,皇宫侍从杨荣放火焚宫献媚朱棣,在朝百官个个畏惧,恐慌万状。连楹骑马欲行刺朱棣未遂。朱棣恼羞成怒,将其问斩,连楹慷慨引颈,面不改色。

万历年间,藩王谋叛更甚,出于巩固朝廷政权需要,广东道御史屠叔方上奏万历皇帝朱翊钧,请求推行“削藩策”,并要求为连楹建祠,以慰忠魂,表彰臣节。万历皇帝准奏,亲写悯忠诗一首对连楹作评价:“金川不守景隆城,叩马壮哉御史楹。先谒陵乎先即位,杨荣却异姓连情。”


相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...