女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 崔法珍

崔法珍

崔法珍,生卒年不详,金代潞州(今长治市)小吏崔进之女。从小笃信佛教,立志传播佛祖经学。金天眷年间,解州(今运城市)天宁寺准备雕刻《大藏经》,潞州民女崔法珍断臂发愿,动员山西和陕西等地善男信女和民间百姓募捐。她从晋南河津出发,过黄河,到秦地白水、昆沙、蒲城,后又返回晋南,历太平、临汾、解州、安邑、夏县、翼城、猗氏、荣河、万泉、芮城、平陆,旁涉晋东南的潞州、长子等地,一路行走,一路劝募。她以刚强的信念和坚韧不拔的意志,甩一条独臂,翻越深沟大壑、荒岭野村,不避酷暑寒冬、风霜雨雪,不倦地行走。其虔诚感动了秦晋两地民众,特别是河东南路(今晋南、晋东南),不但富有者捐施,许多平民亦有的施金银,有的施布匹,有的施木材,有的施雕字刀。历经二十余年,雕刻《大藏经》的经资终于化募筹齐。

金大定十三年(1173),《大藏经》第一次刻竣,全部经卷共一千三百七十九部、六千九百四十三卷,六千多万字。十八年,崔法珍携印经一藏,进见朝廷,金廷命其在燕京(今北京市)圣安寺登台受戒成为比丘尼。二十三年,崔法珍被金廷赐予“紫衣弘教大师”尊号。金朝秘书丞兼翰林修撰赵讽于明昌四年(1193)在燕京弘法寺建崔法珍比丘尼碑,颂扬她的功德。

崔法珍募捐雕刻的这部藏经是据宋《开宝藏》翻刻,因《开宝藏》早已不存,这部金代大藏经为藏经的权威本。原珍藏于赵城县广胜寺(今属洪洞县),故称《赵城金藏》。民国31 年(1942)日本侵略军图谋窃取,爱国僧人和抗日民众一夜之间将其转移到太岳(沁源)抗日根据地。现藏北京国家图书馆。


相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...