女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 王彦

王彦

王彦(1090—1139),字子才,宋潞州上党(今长治市)人。年轻时性格豪放,爱读兵书。赴京师,入弓马子弟所,经徽宗亲试,补下班祗应,为清河尉。随泾宗经略种师道两次入西夏,立有战功。金兵攻汴京,王彦弃家赴京讨金兵,被河北招抚使张所看中,破格提拔为都统制。

建炎元年(1127)九月二十一日,王彦率领岳飞、张翼、白安民等十一将、七千人渡河,打败金兵,收复新乡县。金人以为宋军主力来到,便出动几万精兵,将王彦军队团团围住。王彦看到寡不敌众,突围而出,转战几十里,退入共城西山,派遣心腹联络两河豪杰,共同抗金。金人重赏捕杀王彦,王彦为预防发生意外,夜里经常换地方睡觉。部下为他抗金的一片赤心所感动,都在面上刺“赤心报国,誓杀金贼”八字,决心跟随王彦抗金到底。不久,两河忠义民兵首领傅选、孟德、刘泽、焦文通等都来归附,队伍扩大到十几万,活动范围绵延数百里。金人派一位首领进攻王彦,首领赶紧下跪,哭着说:王都统的营垒坚如铁石,不好打。金人派骑兵截断王彦粮道,王彦早就领兵守着,杀得金兵狼狈逃窜。王彦派人与东京留守宗泽联系,约定日期,大举伐金。宗泽召王彦议事。王彦领兵一万多渡河,金人派重兵尾随,但始终不敢交战。王彦到汴京,宗泽非常高兴,布置王彦部队驻兵近郊,保卫汴京。王彦将部队交给留守司指挥,自己带亲兵到杭州,见宰相黄潜善、汪伯彦,要求朝廷出兵北伐。黄、汪惧怕金兵,对王彦的慷慨陈辞,极为反感,便向皇上建议,任命王彦为御营平寇统领。王彦推托有病,上表乞休,朝廷立即批准。以武翼郎致仕。

建炎三年(1129),张浚出任川陕宣抚使,保举王彦为前军统制。四年,金大将娄宿带兵占领潼关,张浚在汉中召开军事会议,打算在富平与娄宿决战。诸将都表示同意,惟有王彦反对,他说:现在陕西兵将,上下之情,皆未相通,如果打个小小的败仗,都会导致五路丢失。不如屯兵利、阆、兴、洋四州,坚守阵地。张浚的幕僚听了直摇头,王彦便要求到地方任职,于是知金州。时局的变化,不出王彦所料,张浚在富平打了大败仗,泾原等地统统丢失。

绍兴元年(1131),王彦先后平定了李忠、桑仲等部,李忠逃奔刘豫,桑仲被部下杀死。

冬天,王彦与关师古打败郭振率领的数千骑兵,活捉郭振,收复了秦州。三年,金兵大举进攻陕西南部。二月,金兵攻饶风关,王彦与吴阶联军抵抗,失利。五月,王彦军打败刘豫将周贵,收复了金州。五年四月,改知荆南府,任归、峡、荆门公安军安抚使。时府地由于战乱,荒地很多,王彦便从四川购买了一千七百头牛,发给官兵耕种,营造农田八百五十顷,改善了军队给养。此后,宋金战争进入相持阶段,南宋朝廷中主和派逐渐占了上风。六年六月,王彦率“八字军”旧部万余人赴临安,为浙西、淮东沿海制置副使。七年二月,改洪州观察使。后罢兵权,知邵州。九年,卒于任。

相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...