女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 李存勖

李存勖

李存勖(885—926),小名亚子,唐末晋王李克用长子,五代后唐王朝建立者,即后唐庄宗。李存勖自幼读《春秋》,略通大义。幼年随父征战,擅长骑射,胆勇过人。

唐朝末年,天下大乱,唐僖宗乾符元年(874),山东王仙芝起义,五年,王仙芝战死,黄巢被推为义军领袖,号冲天大将军,广明元年(880),攻陷唐都长安,黄巢即帝位,国号大齐。唐僖宗逃亡在外,招募沙陀等少数民族军人援,时负罪北逃的唐将李克用被荐为燕门节度使,他引军攻入关中,迫黄巢撤出长安,尔后又败黄巢于河南中牟,以功累爵晋王,官拜河东节度使,治晋阳(今太原)。当时的唐朝天下已是军阀割据,一盘散沙。驻潞州的昭义军节度使孟方立占据上党,拥兵自重,其战略位置于李克用十分不利。李克用遂于中和三年(883)十一月,遣其弟李克修攻破泽、潞2 州,孟方立败走山东,以邢、洺、磁3 州另立昭义军。唐昭宗大顺元年(890),李克用亲率大军击破孟方立之子孟迁,取邢、洺、磁3 州,还军上党,于三垂冈(今长治市二冈山),置酒劳军,并鼓瑟而歌。李克用酒中照见自己白发丛生,感到行将老矣!不禁怆然泪下。忽然瞅见身边的长子存勖,慨然捋须,指而笑曰:“我已经老了,此儿奇才,二十年后,代我在此作战的必定是他!”这时候的李存勖才刚刚5 岁。

就在这年,潞州守将李克恭被叛将冯霸所杀,以潞州叛降于河南朱温。朱温原为黄巢部下,降唐后挟持唐昭宗由长安迁至洛阳,自己拥兵于河南开封。得潞州后,派大将葛从周人守潞州,又以皇帝名义委任孙揆为昭义军节度使。李克用遣其养子李存孝在长子县将孙揆抓捕,又派大将康君立复夺潞州。光化元年(898),潞州守将李罕之又以潞州叛降于朱温。第二年,李克用派大将李嗣昭再次夺回潞州。天复元年(901),朱温大举进攻李克用,又一次占据了泽、潞二州。此时朱温渐渐势大,天复三年,又遣兵攻沧州,沧州守将刘仁恭求救于晋,李克用以“围魏救赵”之计,发兵潞州,而解沧州之围,并再次夺回潞州,以李嗣昭为潞州留后,加固城防,以图长久。唐天佑四年(907),朱温废唐哀帝李祝,自立为帝,改元开平,国号梁,史称后梁。

朱温称帝后,念念不忘夺取上党,他认为得上党者得天下。遂在称帝当年,委李思安为潞州行营都指挥使,率兵10 万向潞州杀来,潞州守将李嗣昭紧闭城门,固守不出。梁军久攻不下,便在潞州城下(今郊区南、北寨)筑长城,状如蚰蜒,内防冲突,外拒援兵,谓之夹寨,双方相持一年有余。这一年李克用病染沉疴,临终时将大权交于李存勖,并嘱其三件事,一解潞州之围,二灭梁报仇,三复唐宗社。李克用死后,李存勖继晋王。梁军以李克用新丧、李存勖新立而放松戒备。李存勖分析了双方形势,对大将周德威说:“晋长期与梁抗衡,梁所害怕的是我的父王,现在父王去世,我又是刚刚继位,梁以为在这种情况下,我不可能出兵,其意必懈怠,如果这个时候出其不意而击之,不但可以解潞州之围,还足以定霸业之势。”李存勖的意见博得诸将支持,于是,亲率周德威及大军从太原出发,疾驰6 日抵达黄碾(今郊区黄碾镇),来到三垂冈下。李存勖想起当年其父在此鼓瑟饮酒的情景,不禁感慨万千,遂伏兵三垂冈,而梁军对此却毫无察觉。

第二天清晨,适逢天降大雾,李存勖指挥大军一鼓作气,直捣梁之夹寨,梁军尚在梦中,仓促中不及应战,被晋军杀得大败,死伤逾千,马匹器械遗弃无数。从此,李存勖与后梁朱温隔河(黄河)相望,成对峙之势。

开平五年(911),李存勖大败朱温于河北高邑,并逐步占领河北,同光元年(923),灭后梁,即帝位,国号唐,史称后唐庄宗。

毛泽东生前对三垂冈夹寨之战颇为赞赏,在他的遗墨中有一首手书清代严松龄《三垂冈)诗一首,诗曰:

英雄立马起沙陀,奈此朱梁跋扈何。
只手难扶唐社稷,连城且拥晋三河。
风云帐下奇儿在,鼓角镫前老泪多。
萧瑟三垂冈畔路,至今人唱百年歌。


相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...