女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 李贺

李贺

李贺(790—816),字长吉,生于河南福昌(今河南宜阳),是从中唐到晚唐诗风转变期的代表诗人。其远祖为唐高祖李渊的叔父郑王李亮,故其常自称为“陇西长吉”。虽为宗室,但到李贺父祖辈时,家世已衰微。李贺自幼聪慧,7 岁已能作诗。少年时就受到大文学家韩愈的赏识,从此诗名远播,张耒《福昌怀古》称其“少年词笔动时人”。十五六岁时,其乐府诗就与先辈诗人李益齐名,并称“二李”。元和五年(810),李贺参加科举。李贺父名晋肃,“晋”、“进”同音,与李贺争名的人,说他应避父讳不举进士。韩愈为此专门作《讳辨》一文,驳斥说:“父名晋肃,子不得举进士;若父名仁,子不能为人乎!”鼓励李贺应试。但李贺终不得登第。在长安做了三年奉礼郎,李贺于元和八年返乡。次年秋,前往潞州(今长治市)投奔友人张彻。张彻是韩愈的学生、侄女婿,刚刚就职于昭义节度使幕府。李贺沿途写下了《河阳歌》、《七月一日晓入太行山》、《长平箭头歌》等诗。在潞州的时期,是李贺人生中最后一个创作高峰。据后人统计,在李贺所留下的二百三十多首诗作中,《江楼曲》、《高平县东私路》、《潞州张大宅病酒遇江使寄上十四兄》等三十多首是他在潞州创作的,约占一生诗作的八分之一。李贺在潞州寄食三年,无所获而归。不久,卒于家,年仅26岁。


相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...