女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 李隆基

李隆基

李隆基(685—760),即唐玄宗,祖籍唐陇西成纪(今甘肃秦安西北),一说陇西狄道(今甘肃临洮)。李隆基为唐睿宗第三子,其母为昭成皇后窦氏。李隆基生性英武,多才多艺,喜好骑射,擅长八分书,精通音律、历象之学。垂拱三年(687),封为楚王。武则天天授三年(692),年仅7 岁即开府置官属。长寿二年(693),改封临淄郡王。长年间,任右卫郎将、尚辇奉御。唐中宗神龙元年(705),迁卫尉少卿。唐中宗景龙元年(707)四月,李隆基时22 岁,以临淄王的封爵、卫尉少卿的四品官级来到潞州(今长治)兼任潞州别驾,至景龙三年(709)十月卸任回长安,在潞州住了两年半。他在潞州期间,倡政布德,修有“德风亭”,取意于孟子的“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃”。建“圣瑞阁”,以倡招贤纳谏,献瑞效忠之风。他雄才大略,博学多才,礼待下士,招贤纳才,常与名士、慕僚在一起吟诗赋词,讨论国事,并纳潞州赵女为妃(即赵丽妃)。史载他“有德政,善行属,礼士大夫,爱百姓”。

景龙四年(710),韦后等人密谋杀害中宗,矫诏称制。李隆基与其姑母太平公主等一举平定韦后之乱,拥立其父睿宗李旦复位,李隆基因功被拜为殿中监、兼知内外闲厩、检校陇右群牧大使,又进封平王、同中书门下三品。不久,又被立为皇太子。景云二年(711),李隆基监国。延和元年(712),受禅即位,改元开元,是为唐玄宗。李隆基即位后,于开元十年(722)升潞州为大都督府(与并、益、荆、杨并称为全国五大都府),辖潞、泽、沁、韩、盖、义、石7 州。唐至德(758)后,潞泽节度使领潞、泽、沁、韩、盖、仪、石、郑、陈、邢、洛、赵12 州。此为辖区范围最大时期。开元十一年(723),李隆基驾幸并州(今太原市),赦免囚罪。初九日抵达潞州,大宴父老,将其任潞州别驾期间的旧居改名“飞龙宫”,免除潞州五年租赋,大赦囚犯。返回并州后,又改并州为北都,大赦太原府,免税一至五年不等。又版授80 岁以上男子为县令,妇人为县君;90 岁以上男子为州长史,妇人为郡君;百岁以上男子为州刺史,妇人为郡夫人。二月,至汾阴,祭祀后土,赏赐文武百官官阶、勋爵、绢帛。

开元十二年(724)年底,李隆基至泰山封禅,返回时又绕道潞州,再次赏赐父老。开元二十年(732)十月,李隆基驾幸潞州,大赦囚犯,免赋三年,并赏赐父老粟、帛。十一月,抵达北都并州,大赦,免赋三年。不久又抵达汾阴(今属万荣县),祭祀后土,大赦。

李隆基在位前期,励精图治,任用贤相姚崇、宋璟等人,发展生产,改革弊政,将唐朝的经济文化推向顶峰,史称“开元盛世”。后期,重用奸相李林甫、杨国忠及宦官杨思勖、高力士等,骄奢淫逸,朝政败坏。自从纳杨玉环为贵妃后,更以声色自娱。天宝十四年(755),“安史之乱”爆发,李隆基仓皇逃往四川。途经马嵬驿时,将士们杀死杨国忠,并逼杨玉环自缢。太子李亨在灵武即位,是为唐肃宗,尊李隆基为太上皇。

安史之乱平定后,李隆基回到长安,居兴庆宫。肃宗至德三年(758),上尊号“太上至道圣皇天帝”。上元元年(760),由于宦官李辅国居中离间,肃宗将李隆基迁居西内甘露殿,高力士、陈玄礼被贬谪。次年,李隆基郁郁而终。李隆基去世后,群臣为其上尊号“至道大圣大明孝皇帝”,故后世亦称为“唐明皇”,庙号“玄宗”,葬于泰陵。



相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...