女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 单雄信

单雄信

单雄信(?—621),祖籍山东曹州济阴(今山东曹县)。其父单禹为北周护国将军,镇守东昌(今山东聊城),太建十三年(581)兵败城破被杀。为避战乱,单母与正在襁褓中的雄信及其兄雄忠,辗转流落至潞州(今长治市),在城西门外湛上村定居。在慈母的伴护下,弟兄二人在半耕半读中度过了少年时代。成年后,雄信弟兄二人为人侠义,武艺精湛,人称“二贤”,其所居庄园被称为二贤庄。

隋大业七年(611),山东瓦岗寨农民起义爆发。单雄信此时已是名噪绿林的九省五路绿林英雄都头领。因与义军首领翟让相友善,便与徐世勣等一同投奔瓦岗寨。单雄信能马上使枪,军中号为“飞将”。此后,瓦岗寨发展成中原最大的反隋起义军。十二年(616),瓦岗军发生内讧,翟被杀,瓦岗寨力量由此大大削弱。十三年(617),单雄信任左武候大将军。次年,瓦岗军在河南偃师被唐军大败。诸将云散,纷纷投唐。单雄信独投奔占据洛阳的另一支反隋义军王世充军,成为大将,并娶王世充妹为妻。秦王李世民围攻东都洛阳时,单雄信率部作战,挺槊直刺李世民,其枪锋几乎刺到李世民。徐世勣大声呵斥:“秦王也!”单雄信一怔之下,慌乱退去。李世民爱惜单雄信是个英雄,几次派人下书劝其归顺,但单都撕毁来书,表示与李唐势不两立。后洛阳城陷,单雄信单骑突围被擒,不降,被斩于洛渚。单雄信豪侠仗义之风颇为世人称道,后代文学曲艺作品中对此有颇多描述渲染。在《说唐》中,单雄信被列为隋唐第十八条好汉。

相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...