女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 李业兴

李业兴

李业兴(484—549),上党长子人。北魏、东魏时著名学者。

祖父李虬、父李玄纪,皆以儒学硕闻举孝廉。李业兴受家学影响,自幼耿介好学。他不辞劳苦,背负书籍求师,先师事于赵魏之间(今河北)徐遵明门下,后去渔阳(今天津蓟县)拜见鲜于灵馥。鲜于灵馥态度傲慢、贬低徐遵明为“羌博士”。一次,鲜于灵馥讲解《左传》,不能回答李业兴提问,李业兴于是重返徐遵明门下受学。原先受学于鲜于灵馥门的学生也都转投徐遵明门下,从此徐门学徒大盛。

李业兴学识渊博,通览古今群书,擅长作文造句。诸子百家、图纬、风角、天文、占候无不精通,尤其擅长天文历算。

后来,李业兴投靠王遵业为门客,被举为孝廉,任校书郎,在北魏时历任著作佐郎、通直散骑侍郎、通直散骑常侍、侍读、宁朔将军、征虏将军、平东将军、安西将军、中军将军、中散大夫、光禄大夫等职。先后封长子伯、屯留县开国子,食邑五百户。

北魏分裂以后,孝静帝在邺城(今河南临漳西南)即位,史称东魏。东魏建立以后,百废待举,起部郎中辛术推荐李业兴“披图案记,考定是非,参古杂今,折中为制”,于是,李业兴被任命为镇南将军、侍读,与尚书右仆射、营构大匠高隆之“缮治三署乐器、衣服及百戏之属”,还参与了邺城礼制建筑的讨论和设计。天平四年(537),与兼散骑常侍李谐、兼吏部郎卢元明等出使南梁,与梁散骑常侍朱异以及梁武帝萧衍等对答如流,不辱使命。使还,任散骑常侍、中军大将军,与高隆之等制定五礼。武定元年(543),任国子祭酒,三年(545)任太原太守。高欢每出征讨,“时有顾访”。于是,引为中外府咨议参军。后因坐事监禁,于七年(549)死于狱中。

北魏时使用的是赵欧制定的历法,由于年久岁远,运算差误较大,致使节气相差甚远。宣武帝延昌中,李业兴制定了一部《戊子元历》献上,当时献给朝廷的还有屯骑校尉张洪、荡寇将军张龙祥等九家制定的历法。宣武帝诏令把十种历法参定为一种,张洪等九家共推李业兴负责,于正光三年(522)制订成《戊子历》颁行。李业兴又以“殷历甲寅,黄帝辛卯,徒有积元,术数亡缺”,重新进行了修订,各为一卷,传于世。东魏兴和元年(539),李业兴又制成《甲子元历》,“时见施用”。他还参与议《麟趾新制》。直到他被监禁以后,还造出一部《九宫行棊历》,“以五百为章,四千四十为部,九百八十七为斗分,还以己未为元,始终相继,不复转移”。虽与后来唐朝颁行的历法不同,但是“至于气序交分,景度盈缩,不异也”。

李业兴还是一位著名的藏书家,家藏图书达万卷之多。李业兴也终身“览读不息,多有异闻,诸儒服其渊博”,“学术精微,当时莫及”。


相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...