女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 鲍照

鲍照

鲍照(约414—466),字明远,祖籍上党(今长治市),迁居东海郡郯县(今山东郯城),东汉太尉鲍昱之后。南朝宋文学家、诗人。曾任秣陵令、中书舍人等职,后任临海王刘子顼前军参军,称“鲍参军”。参与刘子顼起兵失败后,为乱兵所杀。鲍照长于乐府,尤善七言歌行,也擅赋及骈文。鲍照诗歌在体裁形式上,好俗喜新,对七言诗的确立和发展做出了重大贡献;在诗歌语言上,善于吸收、发展前人语汇,尤以爱好自创新词而著称;在表现方法上,赋、比、兴传统方法的运用独具特色,跳跃性结构、倒装句法的运用更为突出。鲍照诗歌题材内容广泛,艺术风格多样,较好地实现了内容与形式的统一,对唐诗人李白、岑参等颇有影响。鲍照的诗反映了庶族地主对士族专权的政治现状的不满。所作乐府《拟行路难》十九首(一作十八首)及《芜城赋》、《登大雷岸与妹书》等都较有名。著有《鲍参军集》。

其妹鲍令晖,生卒年不详,南朝宋诗人。其诗“崭绝清巧,拟古尤胜”。可惜留存作品甚少,《玉台新咏》录有其诗七首。


相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...