女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 法显

法显

法显(334—420),俗姓龚,东晋襄垣县龚家庄人。东晋时代著名的旅行家、翻译家、地理学家,佛教高僧。他是中国僧人中最早去印度取经者,比唐僧(玄奘)西域取经早二百多年。法显有兄弟四人,其中三人都于幼年夭折,父母担心他也会夭折,3岁时剃度为沙弥。父母死后,他决心出家,20 岁时受比丘尼大戒。法显“志行明洁,仪轨整肃”,因感慨经律严重缺乏,立志前往印度寻求。

隆安三年(399),法显与慧景、道整、慧应、慧嵬一行五人由长安启程西行,到天竺(今印度)等地留学。他们徒步跋涉,历尽千辛万苦,途中走了四年,到达印度时,只剩下法显与道整二人。时法显已近七旬高龄。法显取经前后十五年,游历狮子国(今斯里兰卡)、陀历国(今巴基斯坦境内)等三十多个国家,行程两万多公里,求取佛经戒律。

法显在游历印度期间,在中天竺巴连弗邑抄得戒律有《摩诃僧祗众律》、《萨婆多律抄》七千偈,还抄得佛典《杂阿毗昙心经》约六千偈、《蜒经》二千五百偈、《方等泥洹经》五千偈、《摩诃僧祗阿毗昙》等。在狮子国求得《弥沙塞律》藏本、《长阿含经》、《杂阿含经》、《杂藏经》等,这些都是中土前所未有的大、小乘三藏中的要籍。

义熙八年(412)九月,法显乘中国商船离开狮子国,两日后,海上遇到暴风,“如是大风昼夜十三日”,船队被暴风吹向东去,偏离了传统航道,进入太平洋深海地区,“大海弥漫无边,不识东西,唯望日月星辰而行”,“如是九十日许,乃到一国,名耶婆提”,“其国外道,婆罗门兴盛,佛法不足言”(《佛国记》)。据今人连云山先生考证,法显所去之地乃是中美洲洛杉矶到墨西哥的耶卡普尔科一带,比意大利航海家哥伦布到达美洲早一千零八十年。

法显与中国商船的四百余人在耶婆提国居住了五个多月,于次年五月再次下海,西航一百一十五天,九月回到山东青岛。

法显回国后,于义熙九年(413)秋南下建康(今南京),在建康道场寺同佛驮跋陀罗及宝云译出的佛典有《摩诃僧祗律》四十卷、《大般泥洹经》六卷、《杂阿毗昙心》十三卷、《僧祗比丘戒木》一卷、《杂藏经》一卷、《方等泥洹经》二卷,共六部六十三卷。其他佛典,以后在南朝时期为中土西僧陆续译出,只有《长阿含经》在法显回国次年由厨宾沙门依据另一底本译出,法显此抄本埋没未传。

法显在译经的同时,把沿途所见写成《历游天竺记传》,即《佛国记》,也称《法显传》,记述了沿途各国政治、经济、思想、文化概况,它不仅是研究各国的地方史、佛教史的珍贵原始材料,而且也是中国与南洋及太平洋海上交通最早的历史记录。



相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...