女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 石勒

石勒

石勒(274—333),字世龙,初名匐勒,羯族。十六国时上党武乡人,后赵的建立者。其先祖为匈奴别部,约于东汉时迁于内地。祖父邪奕于,父周曷朱,曾为部落小头目。到石勒时已沦为奴隶。石勒从小为汉族地主郭敬等佣耕,后被卖与茌平(今山东茌平西)地主师欢为耕奴,不久又被免为佃客。师欢家邻马牧,石勒以善相马与牧师汲桑往来甚密,遂招募王阳等八人,后又得郭敖等十人加入,号称“十八骑”。晋“八王之乱”中,石勒起兵反晋,遇挫折而投奔在并州举兵反晋的刘渊麾下,拜为辅汉将军,率众转战魏郡(治邺,今河北临漳)、汲郡(今河南卫辉西南)、顿丘一带。永嘉三年(309),攻下河北郡县堡壁百余处,队伍发展到十五万之众。次年刘渊死,刘聪继位,石勒被拜为征东大将军。永嘉五年,石勒追击西晋主力军东海王司马越于河南苦县宁平城,全歼晋兵十多万,幽州刺史王衍、襄阳王范等均被杀。同年与刘曜、王弥会师攻破洛阳,俘晋怀帝。不久又诱杀王弥,兼并其部众,成为当时中原最强的割据势力。而后进军江、汉,失败。用谋主张宾计,北据襄国(今河北邢台)。至此,西晋东北八州,石勒有其七。建兴二年(314),又以计袭杀王浚,取幽州。东晋大兴二年(319),自称大单于、赵王,定都襄国,史称后赵。大兴四年,灭鲜卑段匹磾。同年,乘东晋祖逖之死,进据豫南、皖北。太宁元年(323),破曹嶷,取青州。咸和三年(328),改称赵天王,定年号为太和。翌年灭前赵,并关陇,统治达于今黄河中下游、淮河下游,以及湖北、辽宁部分地区。太和三年(330),石勒改称大赵天王,行皇帝事。同年九月,称皇帝,改元建平。

石勒初起时转战南北,用武力掠夺粮食。取得幽州后,核实人口数量,规定百姓每户“出帛二匹,谷二斛”,减轻百姓的负担。同时,为了节制匈奴贵族大量酗酒造成的粮食浪费,颁布了严禁酿酒的法令,并经常派使者到各州郡劝课农桑,极力恢复和发展农业生产。

石勒起兵后,杀死不少所俘的西晋王公卿士和士家大族。当政后采用胡汉分治政策,但对诚服的汉人也能采取优容的态度。他以汉人张宾为谋主,后又提升为大执法,总管朝政。他还吸收了不少汉人任军政官员,参与政务。并且下令胡人“不得侮易衣冠华族”。同时沿用九品官制。

不得侮易衣冠华族”。同时沿用九品官制。建平四年(333),石勒病重,遗诏:“三日而葬,内外百僚既葬除服,毋禁婚娶、祭祀、饮酒、肉食,征镇牧守不得辄离所司以奔丧。殓以时服,载以常车,毋藏金宝,毋藏器玩。中山以下其各司所典,毋违朕命。大雅(石弘)与文武宜善相维持,司马氏汝等殷鉴,其务于敦穆也。中山王(石虎)深可三思周霍,勿为将来口实。”(《晋书·石勒载记》)七月病卒。夜瘗山谷,莫知其所,备文物虚葬,号高平陵(今传石勒墓有四:邢台、榆社、陵川、武乡)。


相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...