女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 鲍宣

鲍宣

鲍宣(前30—3),字子都,渤海高城(今河北盐山东南)人。少好学,明经举孝廉为郎。哀帝初,受大司空何武的器重,举荐为谏议大夫。他常上书谏争,抨击时政,其言简意赅,文多求实。建平二年(前5),鲍宣慷慨进谏,指出“民有七亡而无一得,有七死而无一生”。主张及时采取措施,缓和激化的阶级矛盾。但哀帝柔弱,不能决断。四年,鲍宣又进谏,推举贤能治国,谴责邪恶。哀帝谕旨采纳,升鲍宣为汉司隶校尉。

一次,丞相孔光出视园陵,从吏向驰道中乱跑,有违法度。恰巧被司隶校尉鲍宣所见,喝令左右从事,拘住相府从吏,并将车马充公,丞相孔光感到很不光彩,事后虽没上书弹劾鲍宣,但常与同僚谈及此事,埋怨鲍宣不通情理。当时有人奉承丞相孔光,报知哀帝。哀帝正宠信孔光,也不问曲直,立即拘捕鲍宣,以辱宰相罪下狱。博士弟子王或等人深知鲍宣奉法从公,并无罪过,当即召集了千余名太学生,上书哀帝,为鲍宣鸣冤。哀帝因人多势众,怕事情闹大不好收场,才免去鲍宣死罪,罚受髡钳,谪放上党长子。鲍宣见长子这个地方宜农牧,多豪杰,少盗贼,就同家属一起在长子南鲍定居下来。元始元年(1),平帝即位,王莽秉政,秘密清除了大批忠直官员,鲍宣也遭杀害。卒后葬于南鲍。子鲍永,官尚书仆射。后授司隶校尉。


相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...