女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 冯奉世

冯奉世

冯奉世(前117—前41),字子明,西汉上党潞(今黎城)人,其故里在今黎城县七里店村。战国时上党太守冯亭之后。是西汉时期功著西陲的将领。

冯奉世少年从军,武帝末年,以良家子被选调入京,当一名小郎官。昭帝时,因功补授武安长,旋而失官,时年三十多岁。自感才学不足,开始刻苦攻读《春秋》和兵法诸书。由于数年苦读,他通晓经史,深谙兵法要义,被前将军韩增举荐为军司空令。宣帝即位后,他曾随大将韩增北征匈奴,军罢,复为郎官。

汉自张骞两通西域,西域各国始与汉朝结交,常有信使往来。元康元年(前65),大宛(今中亚费尔干纳盆地)使者回国,宣帝依韩增推荐任冯奉世为卫侯使,送大宛使者回国。冯奉世一行至鄯善,闻莎车国国王之弟呼屠征勾结邻国杀害了国王万年和汉朝使者奚充国,自立为王,并勾结西域南道诸国叛汉。是时,冯奉世与副将严昌商量,莎车内乱如不及早平息,其势将日渐强大,后必难制,定会影响西域各国。当即用所带节旄,以汉天子命,告谕西域各国,征得西域南北道各国兵一万五千人,围攻莎车,攻克其城,呼屠征被迫自杀。冯奉世将呼屠征头颅送京都长安报捷。从此,汉朝威震西域,各国都不敢叛乱。冯奉世一行至大宛,大宛得知莎车国内乱平息,对冯奉世倍加敬重,赠给大宛名马数匹。冯奉世返京都,向宣帝报告平乱经过,奉上大宛所赠名马。宣帝大悦,加封冯奉世为光禄大夫、水衡都尉。

汉元帝即位,冯奉世被任命为执金吾,后升光禄勋,主管京师羽林军。永光二年(前42)秋,陇西羌人叛汉,汉朝通往西域及西南夷的道路又一次面临被阻隔的危险,而陇西诸郡摇荡,势必影响西域诸国的稳定。与此同时,朝廷财力困乏,无力出兵,多数大臣主张以防御为主。冯奉世挺身而出,力排众议,率军六万,平息反叛。这年十一月,冯奉世所统诸军同时出击,打败了羌人,安定了西部边境。次年,冯奉世还京,迁为左将军,仍兼光禄勋。不久,进封关内侯。次年,因病卒于任上。《汉书》称颂他“图难忘死,伸命殊俗,威功白著,为世使表”。

冯奉世有九子四女,其长子冯潭以功补天水司马;次子冯野王,元帝时任陇西太守,成帝时任上郡太守;子冯逡,成帝时为清河都尉,后任陇西太守;子冯立,先后任五原太守、西河上郡、东海太守;子冯参,精通《尚书》,先后任代郡、安定太守、谏议大夫。长女冯媛,先为元帝昭仪,后为中山太后。


相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...