女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 张良

张良

张良(?—前185),字子房,西汉城甫(今襄垣县)人。西汉开国功臣,杰出的政治家。

张良的祖父与父亲相继为韩昭侯、宣惠王等五世之相。秦王嬴政十七年(前230),秦灭韩国后,张良立志复仇,图谋恢复韩国。于是,广游他乡,悉散家财,招募天下反秦豪杰。二十九年(前218),张良于博浪沙(今河南阳武)狙击秦始皇,误中副车。之后,逃匿下邳(今江苏睢宁北),遇黄石公,得《太公兵法》,钻研用兵布阵之法,深得要领。

秦始皇死后,二世胡亥昏庸,赵高擅权,施行暴虐之政,激起以陈胜、吴广为首的农民大起义。张良聚众归附刘邦,拜为厩将。正当起义浪潮遍及各地,原六国贵族纷纷割地称王。张良游说项梁立韩国贵族成为韩王,他任韩国司徒。后韩王成被项羽所杀,张良复归刘邦,为其重要谋士。刘邦采用张良计谋,先攻入秦宫,秦亡。项羽自河北率大军入关至鸿门,企图消灭刘邦在关中势力。刘邦自知力弱,听从张良意见亲赴鸿门,在宴席上辞卑言好,拥项羽为反秦各军盟主。楚汉战争期间,张良提出不立六国后代,联结英布、彭越,重用韩信等策略;又主张趁势进兵,追击项羽,歼灭楚军,均被刘邦采纳。刘邦于高祖四年(前203)十二月围项羽于垓下(今安徽灵璧南),项羽溃败自刎乌江(今安徽和县东北),楚亡。六年,封张良为留侯。高祖誉其为“运筹策帷帐中,决胜千里外”。

张良为一代开国名臣,功成之后,急流勇退,隐居深山。晚年好黄老之学,修身养性,于汉高后四年(前184)病卒。谥文成侯。今襄垣有子房沟,传为张良出生之地,有马喊村,传为张良隐居之地。


相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...