女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 扁鹊

扁鹊

扁鹊,战国时代著名民间医学家,本名秦越人。渤海郡莫(今河北任丘)人。年轻时曾学医于长桑君。他勤奋好学,深为老师赏识,故尽得其传,学到长桑君丰富的医疗经验和秘方。他重视实践,热心为百姓治病,且医术高超,有人说他双目能直接看到人体内五脏六腑的病变。他反对巫术治病,重视望诊和切脉(即四诊法)。他擅长各科,因医术精湛而名闻天下,史学家司马迁誉他为脉学之祖。人民敬重他,把他比作传说中黄帝时代的神医扁鹊,称之为“扁鹊先生”。

《史记·扁鹊传》载:战国时晋昭公时(约公元前460年前后),晋国大臣赵简子突然患病,昏迷五天不醒,扁鹊用四诊法,很快治愈。明天启《潞城县志》载:应邀给赵简子看病时,扁鹊路过潞城南山。看到这里男女老幼上山求神拜药治病,心里非常难过。为尽自己的职责,他便侨寓南山为人们审疾治病。由于诊断准确,药到病除,百姓把他当成了下凡的活神仙。因他老家在渤海湾的卢国,人们叫他“卢医”。百姓在南山修起“卢医庙”,为了表示对这位神医的由衷感激,南山也更名为“卢医山”。后山上又修建了“凤洞”。“卢医叠翠”也成了潞城的八景之一。故历代名士来到潞城总爱在这里游览观赏,题字留诗。有联云:卢山叠翠泽被潞子,仙蝶联翩共敬越人。表述了对这位古代名医的崇敬和怀念。


相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...