女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 介子推

介子推

介子推(?—前636),又作介之推、介推,春秋时晋国人,晋文公重耳侍臣。晋献公时,骊姬作乱,公子重耳被迫出逃。重耳在外流亡十九年,备受艰难,介子推是主要随从之一。传说有一次重耳及随从饥不能行,皆采薇而食,“公子不能下咽,推割股以进”,此即“割股啖君”,足见其忠。

晋文公重耳即位后,对随他出行的人论功行赏,大者封邑,小者尊爵。介子推从不谈及禄位,文公也没有赏给他禄位。介子推对那些争名夺利的人很看不起,感慨地对母亲说:“王公即位这是上天的旨意,而那几个人却认为是自己的功劳,这不是在骗人吗?偷窃别人的财物还叫做盗,何况贪天之功以为己力呢?像这样上下互相欺骗蒙哄,我不能同他们共事了。”他母亲说:“你为什么不去向国君请求封赏呢?如果默默死去,又能抱怨谁呢?”介子推说:“尤而效之,罪过不是更大吗?我已口出怨言,再吃他的俸禄了。”于是,母子二人在绵上(今沁源)山中隐居起来。

据《史记》记载,介子推的随从们对介子推的遭遇感到怜惜和不平,在宫门上悬笔书“龙欲上天,五蛇为辅;龙已升云,四蛇各人其宇,一蛇独怨,终不见处所”六句话。文公见此,想起了介子推,非常懊悔,急忙派人寻找,但没有踪影。后来听说介子推进入绵上山中,便把围绕绵山的地带封为介子推的祭田,叫做介山。并封介子推为洁惠侯,以示知过。但介子推仍不出山,晋文公找不到介子推,闻介子推是个孝子,便放火烧林,想逼母子二人出来。结果大火烧了三天,介子推与母亲相抱而死。晋文公为之流涕,命葬于绵山,为悼念介子推,下令全国于是日(清明前一天)禁火寒食,谓之寒食节。

唐时,于其焚身地作墓立碑,贞观年间于沁源伏贵村建洁惠侯祠。明代,又在沁源城关北园村和郭道绵上村建洁惠侯祠。


相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...