女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 名家辈出 > 微子

微子

微子(商末年)《论语·微子篇》载:微子,名启,一曰开,因其封国名微,爵位为子,故称微子。商王帝乙之长子,纣王庶兄,也称卿士。微子为人厚道且有才干, 在朝中很有威望。商朝末年,纣王无道,“淫乱于政”,微子多次亲谏纣王,劝其关心朝政。纣王认为自己“有命在天”,竟不采纳。朝中百官欲废辛立启,纣王闻听此事,便把微子赶出都城朝歌,贬他到今潞城东微子镇做诸侯国国君。

微子到封地后,采取仁德政策,与当地百姓一起垦荒造田,栽桑植木,放牧牛羊,兴建家园。数年间便使微子国五谷丰登,六畜兴旺,并发展了青铜冶炼、陶瓷烧制业。民间夜不闭户,道不拾遗,人民安居乐业。微子因治国有方,得到了万民称颂,和比干、箕子被孔子称为“三仁”。唐元和六年(811),人们在比干岭修建三仁祠,供奉微子、比干、箕子,自周、秦,至明、清历朝维修不辍。抗日战争中该庙被日军拆毁。从建庙兴起农历七月十九日祭微子等“三仁”庙会,沿袭至今。2003 年,本地农民王秀珍出资在原基础上重修了三仁祠。

相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...