女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 民俗风情 > 上党剪纸

上党剪纸

上党剪纸历史悠久,土生土长,像原野的花,散发着浓厚的芳香,是我国优秀的民间艺术瑰宝之一。

我国的剪纸究竟产生于何代,历史上没有记载。1959年,才在新疆吐鲁番高昌遗址(阿斯塔那地区)出土的《对马团花》、《对猴团花》上记载有“……章和十一年辛酉岁正月十一日。”高昌章和十一年即西魏大统七年,也就是公元541年,说明我国剪纸大约就是这个时期开始的。但从后来又出土的南北朝的剪纸、晋国圆形对闯金饰片、西周铜带饰、战国的镂空银饰片、西周的秦公簿、西汉的金饰片等精美的图案中不难看出,这种金银饰片的雕刻和剪纸同属“彩画”的体系。这说明剪纸可以追溯到很古以前,至少在西汉以前。曾有首古诗为证:“汉妃抱娃窗前耍,巧剪桐叶照窗纱”。虽然剪在桐叶、绢和金银上,说明剪纸早已形成。

上党地区也有类似文物出现,说明这里的剪纸历史,出现于全国同一时期。

唐“贞观盛世”,襄垣才子房玄龄、杜如晦相继考中状元入阁拜相,将剪纸由京都长安带入襄垣,逐渐在上党传开。特别是唐玄宗李隆基青年时期任潞州别驾后登龙位,开创“开元盛世”,随着经济发展,文艺大兴,民间剪纸出现了辉煌。

特别是解放后到建国时期,上党民间剪纸相继成熟,在全国享有盛誉。上党剪纸艺术具有浓郁的地方特色和地方风情,大多取材于当地民间风物及民间传说,简洁明快,条缕清晰,形象鲜明,栩栩如生,令人过目难忘。尤其是花草、鸟类、人物剪法细腻,古朴生动,巧夺天工,具有一定的收藏价值。


照片欣赏

Previous Next

剪纸老人

上党剪纸

双喜剪纸

老人与剪纸

相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...


<
  • 剪纸老人
  • 上党剪纸
  • 双喜剪纸
  • 老人与剪纸
    1 /