女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 民俗风情 > 干板秧歌

干板秧歌

干板秧歌在上党地区流传非常广,它的影响力可以说仅次于上党梆子和上党落子。今天,长治各县区的很多地方剧种几乎都是从干板秧歌演变发展而来的。
   干板秧歌与冶铁业有很深的渊源。明末清初,随着上党地区打铁业的兴盛,劳作时,二三人操作一盘打铁烘炉,为了协调动作,减轻苦闷,工人常常随着铁锤的起落,发出哼哟嗨呀的喊声,后来就你一声他一声地唱起来,渐渐形成了节奏鲜明的固定调子。时间长了,又编进去不少有趣的歌词。这些歌词传来传去,形成了群众喜闻乐见的民歌。后经一些文人的加工提炼,将其编成故事,配以动作,每逢年节,人们便就地扭唱起来,因此,当地人又把它叫做“地圪圈秧歌”。因为这种秧歌开始时只有打击乐器,没有弦乐伴奏,又俗称“干板秧歌”。长治县的琚寨村在明清亦是铁炉盛行,冶铁业非常繁荣,至今还保存着打铁炉子,由此不难看出琚寨的干板秧歌也是源远流长。

照片欣赏

Previous Next

扭秧歌的老婆婆

打花鼓

跑驴

秧歌舞

相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...


<
  • 扭秧歌的老婆婆
  • 打花鼓
  • 跑驴
  • 秧歌舞
    1 /