女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 民俗风情 > 长治堆锦

长治堆锦

   上党堆锦,俗称长治堆花,是中华民族发祥地之一的山西古上党地区(今长治市)所特有的传统手工艺术品。唐神龙三年(公元707年)四月,未登基的唐明皇李隆基以临淄王别驾潞州(今长治)时,将宫廷里用丝绸制作的工艺品堆绢带到上党古城,后流入民间。经干余年的历史沧桑,这一手工技艺日臻完善。1915年,上党堆锦《春夏秋冬》四条屏荣获旧金山巴拿马太平洋博览会银质奖,蜚声海内外。2008年,上党堆锦被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产名录。 2010年,上党堆锦在上海世博会参展并进行演示,国内外参观者赞不绝口。

   上党堆锦艺术在世界上是绝无仅有的,是丝绸王国——中国最具特色的手工艺术品之一。它用丝绸锦缎特殊布料重新诠释传统意义上的绘画,化平凡为神奇,是我国传统工艺美术中的一朵奇葩,享有“立体国画”之美誉。近十余年来,涂必成为已濒临灭绝的中华一绝——上党堆锦艺术的抢救、恢复、保护、传承、研究、创新、开发和展示工作做出了卓越贡献,取得了可喜的成果。尤其是上党堆锦与佛教文化紧密地结合,使佛像在长达二千五百多年平面和立体两种造像形式的基础上,又增添了一种新的丝质软体浮雕造像形式。近几年来,涂必成潜心研究古老的上党堆锦工艺并将其发扬光大,成功地研制出了西方油画内容的作品,使东方古老的工艺美术和西方独特的油画艺术非常巧妙地融为一起,创造出了一种“立体油画”艺术新品种。“上党堆锦”牌上党堆锦艺术系列产品被评为“中国著名品牌”和“国际知名品牌”。

   上党堆锦艺术文化产业园由山西上党堆锦文化艺术有限责任公司、山西省长治堆锦研究所、上党堆锦艺术博物馆、中国工艺美术学会涂必成艺术家工作室等组成,其目的是把上党堆锦艺术文化产业做大做强,成为当代最具生机和活力的传统文化产业。





照片欣赏

Previous Next

堆锦展厅

获得奖项

手工制作

堆锦佛像

堆锦花朵

相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...


<
  • 堆锦展厅
  • 获得奖项
  • 手工制作
  • 堆锦佛像
  • 堆锦花朵
    1 /