女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治> 民俗风情 > 上党铁礼花

上党铁礼花

礼花,是夜晚的盛典,是火药的杰作。不过在山西上党地区有一种礼花与火药无关,是铁水在夜空幻化的星河。

过去每到二月十五和十月十五的夜里,铁匠们便将烧红的铁水抛出,用木板击打至空中,铁水在空中瞬间化作千万颗亮晶晶、光灿灿的星星,有如九天银河倾泻而下。这便是上党地区别具一格的铁礼花,当地人叫铁骊花,其实是“铁犁铧”的谐音,因为打铁礼花用的是已经报废的铁犁铧。

打铁花,最早源于长治县荫城镇,这里曾是著名的铁业生产区。据史料记载,公元前513年,春秋末期,荫城就有了简易的铁器制作业。清代到民国年间,荫城制铁业发展至鼎盛,家家有铁炉,户户会打铁。它的采矿炼铁业几乎与中华民族的冶炼史同步兴起。丰富的煤炭和铁矿资源,为冶炼业的发展提供了极为便利的条件。鼎盛于明清时期,至今已有千余年的历史。

古代,铁业自诩为“老君行”,与太上老君炼丹同属一个行业。所以,铁业生产区有敬老君的习俗。农历二月十五被认为是太上老君的诞辰,十月十五又是民间工匠祭炉神的日子,而太上老君又被认为是炉神。这两日,铁匠们都会在夜间打铁礼花,祭拜老君。

道家有“千年铁树开花易,一失人身再复难”的说法。打铁花,还是一种祭鬼驱崇的仪式,民间把含冤自尽或不幸早丧的人叫作“屈死鬼”,过去殡葬这类死者便要打铁花,是一种近似于安魂和驱赶邪魔的仪式。所以每逢农历七月十五,也会举办打铁花。出于这种目的,打铁花者会特意选在老槐树下,有意将铁花朝槐树枝叶之间打,好似槐树开花。人们用这种方式寄托对屈死者的同情,祈祷他们能再世成人。

后来,打铁花这种习俗才逐渐演化成为欢度春节的娱乐活动流传下来,并随着人口流动散播到全国其他地区。



图文来自网络

照片欣赏

Previous Next

相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...


<
    1 /