女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置: 主页 > 最美长治> 神话传说 > 陆登的传说

陆登的传说

自古以来,上党便是兵家必争之地。北宋末年金兀术统领50余万大兵,围攻潞州。北关镇守节度使姓陆名登,字子敬,乃宋朝名将,人称“小诸葛”,手下有兵5000。闻讯即令城外老百姓移进城里居住,坚壁清野。陆登又急修告急表章,差人星夜前往相邻州府求援。兀术领大兵一路滚滚而来,在离潞州25公里处安营,随后来到城下讨战。陆登嘱咐守城军士小心看守城池,自己披挂上马,来会兀术。兀术劝陆登投降,陆登当下持抢大战兀术。打了五六个回合,陆登自知不敌,回马便走。那兀术来到潞州已40余日,屡次攻打不得成功,反伤了许多将士,急得捶胸顿足,就率50万大兵以排山倒海之势向城池压来。  

再说陆登正在城门上镇守,忽听胡笳音响,知道情况不好,忙下令将士准备迎战。霎时城门上火炮巨响,烈焰腾空。说时迟,那时快,众金兵已到城墙外。陆登令火炮、火箭打射下来,金兵死伤无数,尸首成片。但兀术已领一群金兵闯到城门下,用刀砍,用枪砸,众人推,终将城门打开,金兵一拥而进。时值天亮,陆登率领将士与金兵代成一团。看陆登那一杆枪,左挑右拨,劈面分心,浑如蛟舞龙飞,直代得金兵犹如落叶遭风卷,四散乱窜,真是将遇将伤、兵逢兵死。只是能虎打不尽群狼多,金兵打破一道道防线,卷入城里。陆登战了两个时辰,连追带杀来到衙门口,又饥又累,无力再,被一群金兵围住。陆登心想,城已破,我焉能得生。连喊数声罢了,自刎而亡。 一群金兵看见陆登人亡,身体却昂然挺立,吓得大叫。这时兀术闯过来,走近一看是陆登,也大惊,忙提剑向衙内走去。进衙入后堂,见一妇人尸首,横倒在地,知是陆登夫人为丈夫尽节而死。兀术为陆登夫妇的忠义烈举所感动,遂将陆公子收为义子,将陆登夫妇合葬在城外土山上。  

以后陆公子在金营长大成人,练得一身好武艺,人称“双枪陆文龙”。他得知自己身世后,弃金归宋,替父报仇,为国尽忠。陆登坚守潞州为国尽忠的故事,在百姓中流传了数百年。

相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...