女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置: 主页 > 最美长治> 神话传说 > 女娲补天

女娲补天

据传,山西长治市西南有个“天台无影山”,就是女娲炼石补天的地方。这座山四周平坦,孤峰独秀,而且颇有灵气,“日出入胥无影”。又据说,晋城东浮山北谷中有“娲皇窟”,“中空如囊,传为炼石补天处”。太行山,古时也因此而名之为女娲山。传说,盘古开天辟地以后,不知过了多久,又出现了一个神通广大的女神,叫做女娲。她居然于寂寞之中,突发奇想,用黄泥抟造出一个类似于自己的小东西,并赋予他生命。这小家伙一着地面,就欢蹦乱跳。女娲非常高兴,接二连三造了好多。抟到高兴处,索性拉断一条枯藤,蘸了泥浆向四下里挥洒,泥点落地,竟也变成了一个个小生命。从此,寂寞的世界上开始有了人类,世界变得热闹了,喧嚣了,更加生机勃勃了。

谁知,过了不久,宇宙间又发生了一场巨大变动:天上塌了一个大洞,地上裂成条条深沟,树木被天火引燃,洪水从深沟涌出,猛禽野兽逃离巢穴,到处伤人。眼看着自己抟造的人类遭此大难,女娲痛心极了。她急忙找来许多五颜六色的石子,架起火来熔炼,辛辛苦苦地弥补天上的窟窿,又杀了一只大乌龟,用它的四脚立在四方,把天空牢牢地撑起来,天地总算稳定了。接着女娲又杀死了祸害人类的黑龙,用芦苇灰烬堵塞泛滥的洪水,大地终于恢复了欣欣向荣的气象。
人们感念她的功德,一代代传诵着她的业绩。


相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...