女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置: 主页 > 最美长治> 神话传说 > 仙堂山隐居僧人

仙堂山隐居僧人

仙堂山在长治襄垣县城北25公里处的强计乡境内,因建于半山腰的仙堂寺而得名。该山原名“九龙山”,主峰海拔1700米,方圆20余平方公里。元明以后襄垣县有所谓八大景,即“韩山独秀”、“漳江春渡”、“仙堂旧隐”、“市桥怀古”、“狮山晚照”、“凉楼胜观”、“甘泉漱玉”和“宝峰晴雪”等。其中“仙堂旧隐”讲当年仙堂山间初有佛寺时,据知有一位名僧高人儿时曾在此剃度受戒,而成年知名后则悄然隐遁而去。千百年来,多少人都作过摸索探求,很想弄清楚那位隐遁而去的名僧高人究竟姓甚名谁。如明代曾作过兵部尚书的襄垣人刘龙,就有一首题为《仙堂旧隐》的七律诗。诗中即曰:“高士当年不可求,白云无恙水长流。桃源路沓应难问,蓬岛春深是胜游。已入烟霞成痼疾,肯将霖雨慰深忧。苍松翠柏遮天日,独人间万户侯。”诗中明显表露出作者渴望探知仙堂山旧隐高僧真实姓名的心愿,而且还透露出古人对这位隐去高僧的尊崇怀念与极高评价。使人耳目一新的是,近十多年来,此一千古之谜终究有了一个接近历史真实的答案。今人连云山先生出版了他历经30余年研究探索后的专著《谁先到美洲》一书。此书不但指认1600余年前的仙堂山旧隐高僧应该就是我国东晋时期的佛学家、经译家旅行家法显,而且认为法显应当就是仙堂山所在的山西襄垣县人。连云山先生还通过他的论著向世人公布了另外一个全新的认识,那就是,历史上首先发现了美洲新大陆的人应该是公元五世纪初的中国高僧法显,而不是迟至公元十五世纪时意大利航海家哥伦布。如果连云山先生这一论断今后再没有人能够把它推翻的话,那么,这岂不是等于在明明白白地告诉给大家:原来这世界上第一位发现美洲新大陆的伟大旅行家的漫漫征途,其人生启程的第一步竟是自仙堂山下首先迈开的呢。据知,连云山先生的《谁先到达美洲》一书世以后,1992年10月又在北京召开了有关新闻发布会。他的一系列新的探索与发现,在史学界、佛学界和地理学界都很快引起了赏识与共鸣。在此之际,作为历史名山的仙堂山当然也得到了一次复兴的契机。山中的主要建筑群落如五泉寺、娲皇阁、取月梯、黑龙庙等相继复建。十分人注目的是,在复建历史上旧有景观的同时,襄垣人民在仙堂山又开发建设了一些新的景点。黑龙洞南侧的刘龙诗碑与娲皇阁西侧山崖上高约10余米的法显浮雕巨像即属新建。尤其是配有中国佛教协会主席赵朴初先生特为仙堂山题字的法显浮雕巨像,因其本身雄伟高大,居居高临下,再加上雕像前的空旷山谷形势宏阔,所以,当游客步入仙堂山山门后不久,数华里外的法显巨像就已赫然入目,成为整个景区视野中最能唤起人们历史与文化情愫的一种特殊环境标志。


相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...