女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置: 主页 > 最美长治> 神话传说 > 金灯寺的由来

金灯寺的由来

金灯寺石窟,坐落在山西长治市平顺县玉峡关乡背泉村东,太行山、林虑山巅海拔1700米处一天然石崖里。北依陡崖,南临深谷,建筑面积516平方米。寺创建于北周。现存34间殿堂构成的东西七进院。前道后佛。就崖开凿石窟25个,依崖雕造石佛万余尊,其中18个石窟尚存有佛像200多尊。金灯寺石窟中的佛、菩萨、金刚、天王、罗汉以及佛教故事中的人物造像,形体秀美,装饰富丽,承唐、宋圆润风格之遗风,独具明代俊俏娴静的特色,具有极高的文物艺术价值。金灯寺石窟群,规模宏大,雕造精美,是中国石窟造像尾声中的巅峰之作。

传说,金灯寺原名宝岩寺,后来发生了一件动人的故事,人们才把他改为金灯寺,用以纪念故事中的人物。相传,玉皇大帝在天庭也搞偏听偏信,误信谗言,无故将白鸽姐妹贬下凡间。太上老君赠给姐妹两一人一个金灯贲簪,嘱托他们在凡间精心修炼,早返天宫。姐妹俩飞到人间,看到这一带草木青翠,山岭奇特,变幻作人形潜心修炼起来。一天,姐妹俩正在宝岩寺烧香还愿,被大财主的儿子刘黑撞见。刘黑一贯横行乡里,折花摧柳,臭名显赫。他见二人脚穿珠凤鞋,头戴金灯贲簪,玉腰如鸟,柳眉杏眼,细嫩脸蛋白里透红,立刻垂涎三尺,挥手命家丁上前抢人。

白鸽姐妹身单力薄,如何敌得过这帮禽兽之徒?奋力挣扎中拼命喊救人。正在山上放牛砍柴的小伙史晓红听到了呼喊急忙赶来,一看刘黑又在强抢少女,怒火直冒,上来就和刘黑一帮人打起来。这史晓红力大如牛,平素又好习武练棒,三下五除二就把刘黑的家丁打得东倒西歪,刘黑也被史晓红一脚踩到脚下连声讨饶。直到刘黑再三保证不再调戏良家妇女,史晓红才饶刘黑一命,让他逃下山去。白鸽姐妹双双拜谢史晓红的救命之恩,询问史家的境况。这个刚强的小伙子谈起家境竟然泪水涟涟。原来,他三岁丧母,七岁丧父,他和仅有的一个姐姐都在财主家为奴抵债。白鸽姐妹也流下了同情的眼泪。

姐妹俩商量如何报答史郎,妹妹说她要嫁给史郎。姐姐看妹妹情意深长,便问史郎意下如何。史晓红一听,忙说;“我孤身一人家贫如洗,此事万万不可。”白鸽妹妹一看史郎不允,又羞又急,抱住姐姐就哭。白鸽姐姐生气地说;“莫非史郎嫌我妹妹貌丑手拙吗?”史晓红也手足无措地说;“不,不是!实在是我穷的叮当响,我怕妹子跟我受不了这份罪。”妹妹说;“再穷再苦我也不怕!”于是,白鸽姐姐便在寺前花下作证,看着他们二人双双拜了天地成婚。分别之际,白鸽姐姐拔下自己的金灯贲簪送给史郎,祝他们白头偕老。

斗转星移,暑去寒来。几年功夫眨眼过去了,小夫妻起早贪黑辛勤劳作,不但还清了财主的债,还买了地,盖了房,添了一个大胖小子。小日子过得别提有多美了。谁知那刘黑一直念着旧愁,在一个星高月黑的夜晚,带着一群饿狼似的家丁,打死了史郎的孩子,打昏了史郎,抢走了鸽妹、萧瑟的秋风中,史郎苏醒了,孩子死了,妻子被抢走了,他真想一死了之。可这深仇大恨害得自己来报啊。史郎强忍伤痛,找到姐姐,很快养好了伤痛。有一天深夜,史晓红手持利斧,摸到刘家,看下刘黑的头,火烧了刘宅。

混乱中,宁死不屈的鸽妹逃回了家中。他只看家里狼藉不堪,人影全无,只有姐姐送给丈夫的金簪扔在地上,情知不好,只好逃到白鸽姐姐那里。以后,姐妹俩便在白天变做白鸽到处寻找史郎和孩子,晚上飞宝岩寺遥遥相对的黑龙洞栖身。

史晓红杀了刘黑也没敢回家,无处落脚便到宝岩寺落发为僧。终于,有一天白鸽妹妹在砍柴的和尚中发现了史郎。可是史郎早已心灰意懒不愿重返红尘,无论白鸽妹妹怎么呼唤,他都听不出是自己妻子的声音了。而鸽妹怎么也忘不掉他们夫妻的恩爱之情,每天夜晚都要飞到宝岩寺前面的山上看望史郎诵经习武。一到那时候,一对白鸽身上洁白羽毛,加上一对闪闪发亮的金灯贲簪,把宝岩寺照的犹如白昼。

后来,人们就把白鸽姐妹起飞的山叫成“起飞山”,立脚的山叫“落灯山”,而宝岩寺呢,也就改名为“金灯寺”了。据说,凡是真心诚意白头到老的青年情侣在这里度夜,都能看到夜晚名儒白昼的景象呢。



相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...