女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置: 主页 > 最美长治> 神话传说 > 黄崖洞圣人泉

黄崖洞圣人泉

黄崖洞位于黎城县北东崖底镇上赤峪村西的板山岭下,占地约10平方公里,因一座海拔1600米的黄色崖壁上有一个可容百人的天然山洞而得名。黄崖洞陡峭的山势,奔腾的飞瀑,葱茏的林木,构成了一处天然的公园,国家最近特批组建黄崖洞国家森林公园。传说,当年二郎神担山赶太阳,路经黄崖洞时干渴异常,使掏出水葫芦饮水。饮了一半顺手把葫芦放在山崖上。二郎看到这里山高水少,有心接济老百姓,便大喊“接水来!接水来”无奈当时地广人稀,根本没人听见,更甭说有人接水了,喊了半天二郎见没人来接水,一时性起,抬脚踢翻葫芦就走。二郎神又继续担着山赶太阳去了,可葫芦里的水却滴答滴答的流个不停,越流越大,成了一股山泉。

吃够了干旱苦头的人们突然发现黄崖洞有了山泉,高兴连忙动工在这里盖起了龙王庙。庙刚盖好,人们还没来得及烧香磕头,泉水竟干了!从打这儿起,当地就留下了一首民谣;“山泉啊山泉你在哪里,快快出来浇田地。圣人啊圣人你在哪里,快快出来引泉水。”也是从打这儿起,人们就给这山泉取名为圣人泉。

后来,一直到了抗日战争烽火燃起的年代,八路军在黄崖洞一带掘水抗旱,终于又挖出了清泉,是圣人泉恢复了昔日的风采。老一辈人说:“八路军是圣人啊!圣人来了,圣人泉才流。”


相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...