女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置: 主页 > 最美长治> 神话传说 > 太行山大峡谷之人参王传说

太行山大峡谷之人参王传说

人参王传说:太行山西域的车佛沟,有一个山坳叫参王圪道,这个地方曾有"人参王"之传。很久以前,坐落在车佛沟的寺院内有—个大和尚和一个小和尚。这一个小和尚自从入寺以来,便成了大和尚的奴仆,一年到头为大和尚担水。寺院对面的南山脚下有一泉水,修有一口小井,这便是和尚们唯一吃水的地方,小和尚每天翻山越岭,顶风冒寒,到此处担水。一天他去担水,走到井边,忽然看见在井边坐着一位姑娘。

小和尚人幼年少,很少与人来往,今天看见井边坐着的那位姑娘,他也不敢顺便与姑娘寻话,拉长道短。只是依照平常习惯匆匆忙忙地去井里打水。当他担起水桶要走的时候,那位坐在井边的姑娘却叫唤他:“小相公,你且慢走呀!我有事要与你商量,你看意下如何。”这个小和尚从来没有被人唤过“相公”,今天听到姑娘唤自己“相公”二字,还是头一次,心里头更是甜滋滋的,忙回答说:“小姐,你有啥心事,只管讲来,奴仆一定顺从。”这时姑娘一听叫她小姐,便羞的脸蛋都红了,不敢正视小和尚,低下头说道:“奴近日来,由于一连病了几天,卧床不能起身,常言说:‘有人病,疙囊,跳蚤虱子满身上。’我病愈后头上仍有许多虱子,闹的头皮经常发痒,今天前来寻人给我捉虱子,恰巧碰上了你,想麻烦你给我捉一下虱子,你看如何。”小和尚听姑娘一番话语,可为难了,心想,自己从未与女人打过交道,今天人家娇嫩似玉的姑娘叫给她捉虱子,还得摸人家女孩的头发哩,这种去姑娘头上摸摸捉捉的做法太难看了,岂不叫人家见了说长道短。况且,人常说:“男女交往是非多”。但如不去给人家捉虱子,又失去了礼节,正在为难之时,姑娘又轻声叫道:“小相公,快来呀!帮我一点忙,你以后若有大难,我一定帮忙。”小和尚说:“我帮你忙是可以的,但我觉的咱男女在一块往来做事,恐怕人家见了说长道短哩。”姑娘说:“只要我们立的正,站的正,还怕人家乱议论嘛”这时姑娘边说边去拉小和尚,说:“走呀,小相公,快急死人了。”小和尚在这种情况下,也只好去了,到井边的一块大石头跟前,姑娘一屁股蹲下让小和尚给她捉虱子,这时小和尚面含羞脸色,慢慢地抬起手来认真地、反复地、扒起姑娘头发耐心的捉起虱子来。就这样,每次都要耽误一点时间,等小和尚担回水后,就耽误做饭了。一次影响了,大和尚还不说什么,时间长了,大和尚就憋不住口了。一天小和尚又回迟了,大和尚便追问起小和尚迟回来的缘故了,小和尚不肯说实话,只是说:“路不好走,这几天腰也有点痛,因此,回来的太晚了,请师傅原谅。”就这样骗过了大和尚半年多时间。有一次,大和尚便细盘细问起来,小和尚才说了实话,把事情经过详细地告诉了师傅。大和尚一听,便知道这是参王作的怪,为了找到参王的老家,就给小和尚出了主意。将缚捉参王的办法交待给他,并拿出一个线球和一根银针交给了小和尚,同时劝告说:“徒弟,你再去担水的时候,如果那个姑娘还叫你给她捉虱子,你把针线准备好,并将线球线头纫在针冠上,当你给她捉虱子捉到头顶部,暗暗将银针独插在她的头顶上,她就会带线而逃,奔回老家,我们就可以牢牢稳稳地缚住这个参王了。”

又一天早上,小和尚依照师傅的吩咐,带着针和线球,担着水桶照样担水去了,到了井上果然又见到了那位姑娘在等着他。这时,小和尚暗暗拿定主意,准备按照师傅的意见将这参王缚住;但表面上却装着一付温和的样子,照常去给那姑娘捉虱子,等到接近头顶时,小和尚掏出带线的银针,朝着那姑娘的头顶上猛刺下去,那姑娘“唉呀”一声,便带线而逃,小和尚马上返回寺院,禀报了经过。大和尚一听,心中万分高兴,便和小和尚一同出发,带了镢、锨,来到井上,看见线球已减少了很多。二人便跟随“线引子”一直向银针找去,上了一道岭,翻了一架山,又过了一道洼;走过风门,跃过老虎岩;爬上搁笔架,再下峨嵋盘,转过一个弯,上上下下,弯弯曲曲,忽见山坳一亩三,就到了参王家,大小和尚好容易才到达了目的地。他们顺线一看,只见一个瓷碗扣着线头,打开瓷碗一看,便是一棵大参,参头有许多发白的颗颗小粒。大和尚吩咐小和尚说:“咱们今天将它刨下来,刨的时候要从周围刨大坑,免得伤坏参体。”就这样,他们不大会儿就刨了出来,拿着参王愉快地回到了寺院。回到寺院中,他们先将参洗净泥土,然后放到锅里蒸炼。

大和尚对小和尚说:“今天我去担水,你在院内看门烧水蒸参,如果你闻到有味道时,光烧火,别揭锅盖。”说罢大和尚走了。小和尚在家没敢偷懒,一股劲的烧火,不一会儿,他突然闻到了炒肉般的香味,便馋的直流口水,忙揭开锅盖一看,条条参块像红肉—样,香味扑鼻而来,忙捡了一条塞进嘴里,“嗬!好香甜的参块呀!比吃肉还美。”于是小和尚便一股劲地吃了起来,当他将要吃完时,已觉的身子很轻很轻,当他吃完最后一块时,不知不觉飘上了天空。大和尚回来一看,寺院内小和尚无影无踪了,锅里蒸炼的参块也全都没有了。大和尚非常气愤,可也无奈,只好去刷刷锅做点饭吃。谁知刷锅的脏水饮了狗,过了一会儿,狗也渐渐升上了天空。大和尚看到狗也升上了天空,更加气惯,心想,人家都能离开人间,飞上天空,我一个人留在人间还有何用,便又去洗锅,将洗下的乏水自己一饮而尽,不大一会儿,他也觉得身轻了,便高兴地跳了起来,随着跳动,不知不觉也已经到了空中,慢慢地向上飘动,谁知飘呀、飘呀,参水力量已尽,老和尚顿时摔了下来,摔到了万丈深沟。从此,这个深沟叫跌老道沟。南山长参的山坳,叫“参王圪道”。


相关活动

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...