女娲补天 羿射九日 精卫填海 炎帝神农氏 比干访微子

关闭


本网站采用了最新的网页技术,IE6及以下老版本浏览器不能获得良好的浏览效果,建议你升级到ie7以上版本!

1.在此处下载IE8:点击下载

2.去此处下载其他IE版本:微软官网

您的位置:   主页 > 最美长治 > 追根溯源

追根溯源

长治历史文化简介

图1:联合国发展组织总干事颁奖

长治市是国家园林城市、国家卫生城市,于2004年度当选中国十大魅力城市(见图1:联合国发展组织总干事颁奖)。

长治东倚太行山,与河北、河南两省为邻,西屏太岳山,与临汾市接壤,南部与晋城市毗邻,北部与晋中市交界。为太行山,太岳山所环绕,构成高原地形,通称“沁潞高原”,又称“上党盆地”。 这里关山伟固、居高设险,历史悠久、文明久远,山河壮美、人主荟萃,厚土民魂、神韵飞扬,实乃太行山上的一颗明珠。

长治古称上党, “上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。上党春秋时归晋。战国时期赵、魏、韩三家分晋,长治为韩国别都,称“上党郡”。隋开皇时改为潞州,后几经变更,唐时改为河东道潞州上党县。明嘉靖8年(公元1529年)改称潞安府,并置长治县取“长治久安”之意,长治由此而得名。

图2:太行山水

长治是山水雄奇之地,长治的山,不仅有着绮丽雄浑的外表,而且蕴藉着民族优秀文化的无尽内涵;长治的水,不仅有着大江大河的神韵风采,而且印证着民族优秀文化的灿烂辉煌(见图2:太行山水)。长治山水,南北兼容,刚柔相济,真可谓坐山水秀丽之胜,拥文化昌盛之富,必为仁智者向往。

长治属于黄河流域的中原文化,是华夏文明的最早发祥地之一,这里孕育过播谷稼穑的民族祖先,文明的曙光最早在这里初现。大约一万多年前,这里就成为中华先民们开荒创世、繁衍生息的“伊甸园”。6000多年前,炎黄始祖炎帝神农氏在这里完成了从游牧到定居、从渔猎到农耕的重大转折(图3:炎帝神农氏的传说)。新中国第一具完整的恐龙化石,向世人昭示了上党文明的亘古和绵长。数不尽的遗址,道不尽的陈迹,仿佛散落在上党大地上的颗颗明珠,印证着数千年长治文明的邈远悠长,诉说着上党文化的源远流长。

图3:炎帝神农氏的传说

此外,上党还是神话的故乡,在中华史前神话传说中,上党神话以其源流之原始密度之集中、内容着举足轻重的重要地位。传说中的《后羿射日》、《精卫填海》、《愚公移山》、《山海经》等故事就发端于此。这一篇篇奠定中华文明基础的神话传说,已带着诞生它们的一座座大山,高高矗立于中华民族的心灵深处,折射出长治古代文明的源远流长,印证着上党历史文化的博大久远。

长治,集北方城市粗犷豪放与南国城市阴柔秀美于一体的“红色之都,绿色之城,神话之乡”,以“神农定居地,长治久安城”的熠熠风采向世界展示着其传统文化与现代文明交相辉映的人文魅力。

热门景点

  • 旅行社
  • 住宿
  • 交通
  • 休闲娱乐
  • 益东国际酒店

    益东国际酒店 益东国际酒店是一座集住宿、餐饮、会议、康乐、健体、休闲于一体的五星级商...

  • 鹏宇国际大酒店

    鹏宇国际大酒店 山西鹏宇国际大酒店是长治市首家四星级旅游饭店,主要服务项目有客房、餐饮...

  • 财苑大厦

    财苑大厦 长治市财苑大厦位于长兴中路,毗邻市委市政府,环境优雅,交通便利。

  • 长治王村机场

    长治王村机场 建有南北远导航台以及指挥、灯光等先进设备,可供各种中、小型飞机昼夜起降。

  • 长治火车站

    长治火车站 长治站直属郑州铁路局长治北车站管辖,位于山西省长治市境内太焦线上。

  • 长治汽车客运中心

    长治汽车客运中心 长治市客运中心,连续四年在山西省道路旅客运输质量信誉考核中排名第一。

  • 八一广场

    八一广场 长治市八一广场始建于1969年,1992年开始改造,现总占地面积达11...

  • 人民公园

    人民公园 人民公园又称“西郊公园”,位于西郊黑水河畔,是长治市唯一的动植物一体的...

  • 太行公园

    太行公园 太行公园是长治市三季有花、四季常青、具有北方特色、山水园林景观优美、集...